Среда, 14 ноября 2018 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Национальная Интернет премия: Бивис и Батхед зарулили "Известия" (6/+0)

21.04.2003

Награда

В ночь с 20 на 21 апреля в прямом эфире Первого канала в программе Дмитрия Диброва “Апология” состоялось завершение действа под названием "Национальная Интернет премия 2003". Были объявлены победители в номинациях “Веб Выбирает Вас!” и “Гран При Российской академии интернета". Основная церемония награждения прошла 16 апреля в московском клубе “Министерство”. За четырехлетнее время существования Премии ее не пинал только ленивый, однако сильных улучшений так и не наблюдается. Правда, от откровенного маразма образца 2001 года  мероприятие начинает отходить. Даже сами устроители всего этого проекта отмечают наличие "неоднозначного" отношения к премии у  интернет-сообщества.

Изначально "Национальная Интернет премия" создавалась для пропаганды Интернета в офлайне. В 1999 году ее основатель Егор Яковлев, занимавший тогда должность директора компании Intel по маркетингу в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке, задумал  устроить родной компании хороший промоушен, организовав нечто вроде "Оскара" для российского Интернета. Под это дело на манер "Оскара" была организована "Российской академия интернета", от имени которой вручаются награды. Впоследствии академики много экспериментировали с названиями премии и академии, однако грамотно писать слово "Интернет" так и не научились. После грандиозного провала премии в 2001 году довольно неплохая репутация Intel в России здорово пошатнулась, а через полгода Егор Яковлев расстался со своим постом компанией Intel вообще.

Ни с организацией, ни с самой идеей премии что-то явно не клеилось. Интересно то, что мероприятие имеет достаточно сильный и весомый момент - в академики и, соответственно жюри конкурса, набраны, действительно, авторитетные профессионалы отечественного Интернета. Однако Премия никак не тянет ни на профессиональную, ни, тем более, на национальную. Правда, реальных специалистов сильно разбавили всевозможными артистами, священнослужителями и прочими деятелями культуры и искусства, малознакомыми с Интернетом.

Согласно целям и задачам,  главной фишкой всей затеи должна быть церемония вручения наград с телетрансляцией, интервью, статьями в прессе и прочим "проникновением в офлайн". Именно тут все выходило наиболее криво. По мнению многих из числа более чем 600 присутствовавших в клубе “Министерство”, и на этот раз действо в том же ключе. Ночное телешоу через несколько дней также произвело грустное впечатление, несмотря на все старания любимого в народе Диброва. Как обычно, большая часть времени ушла на малопонятных в данном контексте людей вроде "Иванушек интернейшенал" и Даны Борисовой. Видимо для колорита был приглашен "моська Рунета" - Ярослав Греков, специализирующийся в Сети на поливании помоями проектов, компаний и отдельных людей. Ничего кроме естественной брезгливости он не вызвал, что вполне можно было предугадать.

После шоу второй по важности компонент "Национальной Интернет премии" - это, собственно, номинации и сами премии, то есть победители. Несоответствия между ними взяли на этот раз очередную высоту. Кроме того, несмотря на весь могучий профессионализм жюри, в победители вместе с весьма достойными проектами пролезли и не совсем достойные. То есть достойные, но не сильно. Наблюдались также немотивированные рецидивы выпадания претендентов на отборочных этапах.  Итак, обозрим победителей 2003.
  • Открытие года
    Мультимедийный интернет-проект Дирекции Интернет-вещания ВГТРК "Вести.Ru" – www.vesti.ru (не путать со старой самостоятельной версией Vesti.ru). Соответствие номинации несомненное. Практически для всех интернет-пользователей данный сайт, действительно, стал открытием, поскольку раньше они про него ничего не знали. Посещаемость этого новостного ресурса с видеоматериалами и прочими мультимедийными богатствами составляет 40 - 50 человек в сутки . Действительно, зачем, когда все смотрят "Вести" по телевизору. Конкурентами в номинации были "All Of MP3", "Бойцовский клуб", "Рунет.ру" и система "Бегун". По посещаемости с грандиозным отрывом лидировала ролевая игра "Бойцовский клуб" на манер англоязычной EverQuest. Для российской Сети она была реальным открытием и, к тому же, специально создавалась для победы в данном конкурсе. По всей видимости, забракован проект был, как не соответствующий национальной идее и гуманистическим принципам. А по мнению Людмилы Стариковой, заместителя директора провайдера Комстар - генерального партнера нынешней премии, поощряться должны только сайты, которые указанным идеям и принципам соответствуют.
  • Информация и общественно-политическая жизнь
    Лента компьютерных новостей "Компьюлента" - www.compulenta.ru  - дочерний проект издательского дома "Компьютерра". Очевидно, что общественно-политическая жизнь его главный конек. Таким узкоспециализированным изданиям, как NewsRu.com  (бывший NTV.ru), Республика.ru, общество "Мемориал" и "Центр содействия реформе уголовного правосудия", в данной номинации ловить было нечего. Кстати, вице-президент "Российской академии интернета" (РАИ) Егор Яковлев после Intel успел 1,5 года проработать руководителем издательского дома "Компьютерра", развязавшись с ним пару месяцев назад. Наверное, он точно знает, насколько велико влияние на общественно-политическую жизнь страны онлайнового компьютерного издания.
  • Органы власти и самоуправления
    Правительство РФ - www.government.ru. Вполне справедливая победа, весьма полезный ресурс. С утилитарной точки зрения из конкурентов наиболее близок был "Налог.ру". Номинировался в данную категорию и официальный сайт администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru. Он достаточно наворочен, но все, что относится к губернатору Яковлеву, вызывает у нормальных петербуржцев естественное отвращение.
  • Традиционные СМИ в Интернете
    Музыкальный канал "МТВ" www.mtv.ru. Бивиса и Батхеда можно поздравить, в России они стали традиционными :) В сравнении с такими титанами всяким там "Известиям.ру" и "Финансовым Известиям" не светит изначально.  
  • Музыка
    "Звуки.ру" - www.zvuki.ru. Хочется спросить, ну сколько можно номинировать эти "звуки" во все мыслимые конкурсы из года в год. И эту премию они получают уже не в первый раз. Аналогия с "Оскаром" тут никак не получается. "Оскар" вручается на конкретное творение в прошедшем году, а не за талант вообще. Что такого великого и нового сотворили эти чудесные "Звуки" за год? Их постоянное просовывание в финалы всех конкурсов начинает утомлять. Конечно в России, как и во всем мире, по популярности у меломанов безраздельно властвуют p2p-сети. Только сейчас вместо убиенного "Напстера" рулит  "Каза". Давать победу пиратским архивам никто не рискнет, но на "Звуках" все же свет клином не сошелся.
  • Отдых и путешествия
    Все об Испании www.espana.ru. Проект-афиша не обновлялся год (за исключением объявления о выдвижении на Премию). Награждена посмертно. Конкурировавшему туристическому порталу Travel.ru выражены соболезнования (все и так знают, что он лучший).
По остальным 12 победителям возражений нет. Особо хочется отметить самых, на мой взгляд, заслуженных (да, оказались и такие): "Прайс.ру" (номинация - "Рубрикаторы, поисковые системы, каталоги товаров и услуг"), Библиотека Максима Мошкова  ("Литература") и Интернет-магазин "Болеро " ("Электронная коммерция").

В номинации "Человек года" премию в этом году решили не вручать (наверное, Волож отказался). На дибровской передаче "Гран При Российской академии интернета" академики вручили опять-таки "Вести.ру". Приз зрительских симпатий "Веб выбирает Вас!" достался Библиотеке Максима Мошкова. Как видно по названию, выборы в этой номинации проводились открытым голосованием в Интернете, иначе академики, судя по всему, мыслящие достаточно однообразно, вручили бы и его "Вестям".

Заметим, что в некоторых номинациях для выдвижения в шорт-листы экспертам было необходимо оценить до 400 сайтов на нос из более чем 4000 общих заявок. Непростая, надо сказать, задача, способная вызвать у людей творческих умственные расстройства или, в лучшем случае, продолжительное отвращение к Интернету. Но, не смотря на все проколы, как всегда были люди, которые хвалили "Национальную премию". Нетрудно догадаться, что это были сами лауреаты. Антон Болотов, представляющий журнал "Мембрана", победитель в номинации “Образование и наука” заявил: “Несмотря на подчас противоречивое мнение вокруг Награды.ру, она остаётся единственной премией в рунете, которая реально имеет вес". Ну что ж, очень даже может быть. Нам точно не известно, но знающие люди говорят, что вручаемое победителям сломанное велосипедное колесо, действительно, имеет весьма приличный вес и может быть использовано в различных бытовых ситуациях.  

Как уже отмечалось, церемония вручения 16 апреля, равно как и ночное представление Диброва,   по дружным отзывам прессы, являли собой очередные шедевры организационного идиотизма. В последующих интервью академики и лауреаты, не в силах отрицать очевидное, синхронно предположили, что все дело в нанятом менеджере-организаторе. На следующий год его просто нужно поменять на нормального, и все будет хорошо. Хочется напомнить академикам, что и до этого менеджеры менялись каждый год, но мероприятие становилось все хуже и хуже. Может все-таки надо в консерв… в академии что-нибудь поменять? Как мудро поступил Intel, что вовремя отмазался от этих странных людей. Ведь они и в самом деле считают, что создали нечто полезное для Рунета и престижное для владельцев ресурсов. Да часть призов достается, действительно, стоящим проектам, но о них в Сети все знают и так. Ну а вместо офлайновой популяризации, как мы видим, получается нечто совершенно обратное.

Вячеслав Ансимов

Ссылки:
Национальная Интел Интернет Премия: КПД 5% - Алексей Ковалев 13.03.2001

Национальная интел-юргентиль-премия - Дмитрий Людмирский 29.03.2001

Национальная Безинтел Премия: КПД дырявого ведра - Алексей Андреев 11.01.2002

НИП, VIP и CHIP или Горячая точка Рунета-2003 - Рунет.ру, Никита Шерман 17.04.2003

Жертвы PR или Как мы не вручили награду - журнал CHIP, Максим Макаренков 17.04.2003


Источник:

ITNews


ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 6)

 

10.07.2003 00:54 // nwtour  kokareff@webse.ru

То что сайты ВГТРК и MTV получили премию нет ни чего странного. ВГТРК уже владеет тремя каналами (в Питере четырьмя). И было бы глупо со всех точек зрения не дать премию самому официальному каналу России. А MTV и в правду делает большой промоушен Интернета, хоть это и подростки которые знают только слова Хакер и Чат. Это наше будушее :)

ответить


25.04.2003 13:01 // -  info@itnews.spb.ru

По поводу Интела:
после того - не значит "вследствие того"
Я и не утверждаю, что решение Интел принял именно из-за отрицательного имиджа Премии. Но мне точно известно, что недовольство было приличное. В этом вообще было бы странно сомневаться.
То, что кризис 2000 года стал главным мотивом этого решения, тоже не очевидно. Скорее всего было стечение всех обстоятельств.

ответить


24.04.2003 19:28 // Знающий  

Интел в свое время сосокочил совсем по
другой причине - слово интернет стало
в американских компаниях более ругательным, чем слово из трех букв - когда все упало. А до этого он был более чем доволен проектом.

ответить


24.04.2003 13:09 // Андрей  

Price.Ru молодцы

Лена, в Питере они тоже есть

ответить


22.04.2003 13:53 // Tx  

В таком отстое участвовать себя не уважать

ответить


22.04.2003 12:38 // Лена  

Ни одной питерской компании нету, жалко ...

ответить



Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


ITОбсуждения

ITРеклама