Не посещаю
Блоги - а что это такое?

Лица питерского SEO-рынка (124/+0)

19.06.2006 Мнение

Данный материал открывает серию публикаций о поисковой оптимизации и о возможностях продвижения сайтов в интернете.

Ни для кого не секрет, что рынок поисковой оптимизации узкий и закрытый для чужаков, особенно в Питере. Зачастую опытный верстальщик или хороший кодер слабо понимает, что такое «раскрутка сайта», не говоря уже о многих оффлайн-рекламистах, привыкших работать сугубо с осязаемыми носителями: наружка, СМИ, промо-акции…

Итак, чтобы больше не томить вас вводной частью, представляю вам интервью с несколькими старыми питерскими «сеошниками» и компаниями, существующими на рынке не менее года. Начну с «частников».

• AiK - Артём Шкондин

- Артём, ты один из старейших представителей SEO Питера (да и не только Питера) наряду с Lolo. С чего начиналась твоя SEO деятельность?

- Деятельность начиналась, как, наверное, у всех  - с оптимизации своего сайта. На счёт старейшинства не соглашусь. Я просто один из первых, кто зарегистрировался на форуме searchengines.ru, куда меня пригласил Сергей Петренко. Людей, которые занимались продвижением в поисковиках, было много и задолго до меня. Правда и термин SEO в Рунете тогда не использовался.

- Как ты попал на этот рынок? Случайно или нет?

- Попал закономерно случайно. После кризиса в августе 98 года зарплату не платили, а доступ к интернету был. Мы работали вместе в одной программерской лавке с JPS и он где-то узнал про культового спонсора SPEDIA и некоторых других, наименований которых я не помню.

Покликал я по баннерам и ссылкам несколько дней ручками, достало меня это, и я написал собственный mousemover, который двигал мышкой и кликал по баннерам сам, работая всю ночь, когда я уходил с работы.  За первый месяц накликал на сто с чем-то баксов, за второй - примерно вдвое меньше, т.к. платили всё меньше, да и борьбу с накруткой ужесточали. В общем, за новыми спонсорами я пришёл на besplatno.ru , где меня очень быстро заинтересовала тема продвижения в поисковиках.  Для любителей религиозных войн скажу, что белых оптимизаторов там не было по определению. Народ во всю юзал дорвеи ("принцип таракана" в честь автора с таким ником) и даже клоакинг.

Если интересно могу чуть детальнее провести археологические раскопки в памяти.

- Интересно конечно!!! Как я понимаю, основные твои Заказчики находятся вне России. Это усложняет работу? Если да, то в чем основные трудности?

- Да ничего сложного. К моменту появления первого заказчика я уже два года успел потрудиться удалённо на швейцарскую лавку, поэтому к телеворкингу привык. К менталитету до сих пор привыкнуть не могу, потому что им категорически нельзя расписывать в деталях, что и как делаешь ("ну, тупые" они, прям по Задорнову и грузятся шибко), а предложение выбора из двух равноценных для исполнителя вариантов может ввергнуть их в продолжительный ступор. Это и есть самое сложное, если не брать в расчёт алгоритмы поисковиков :)

- В каком сегменте ты работаешь сейчас? (Основные тематики)

- Да во всяких разных. На западе преобладает туристическая тема. Если точнее, то Австралия. Собственно один крупный заказ за время исполнения распался на две независимые части, т.к. одна большая лавка скупила лидера в сегменте, а бывший владелец открыл такую же лавку, но с перламутровыми пуговицами. От мелочовки потихоньку отказался в месте с отмиранием reciprocal links. А с большими лавками работать очень приятно, т.к. ссылками заморачиваться не нужно, поскольку про них несколько раз в месяц пишут в таблоидах.

- Ты работаешь с российскими заказами? Если нет, то планируешь ли?

- Угу. С кондиционерами. И планирую, т.к. кондиционеры многие хотят продавать. Чуть позже так же и ноутбуками займусь. Тут уже скорее самозаказ будет.

- Работал ли ты за время своей seo-деятельности в каких-то компаниях?

- Да. Опять же удалённо. У Ашманова и у Петренко. У Ашманова я посабмитил сайт про проекторы по каталогам и отчетики пописал, а совместно с Петренко, по-моему, ни один проект дальше предварительных консультаций не продвинулся. Правда часть заказов именно консультационной и была. Сервис у него такой был. Да и английские заказы мне именно от Сергея достались, хотя я их самостоятельно окучивал.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития seo-рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Жизнь научила больше чем на месяц собственных планов не строить, поэтому перспективы оценивать не буду. Заказов в Питере море, исполнителей чуть меньше, денег правда у заказчиков не так много, как в Москве и на Западе. Очень надеюсь на то, что наши отечественные заказчики научатся общаться не только в терминах позиций в SERP’ах, и тогда будет жить веселее. В этом собственно и вижу перспективы. Позиционирование в SERP’ах должно отойти на второй план. А уж что там будет с отечественным SEO, если вдруг нефть подешевеет, думать вовсе не хочется.

• Lolo - Алексей  Кадыров

- Алексей, на питерском seo-рынке ты давно. В какой момент начал свою деятельность?

- Я начинал еще в 1999 году. Работал в научном институте и большой пласт моей работы заключался в поиске информации. Тогда то меня и заинтересовало, как можно воздействовать на выдачу поисковиков. Затем, в 2000 году так получилось, что контора, в которую я перешел работать на должность веб-программера, имела весьма перспективные по тем временам взгляды, и одной из составляющих моей работы должно было быть продвижение сайта конторы - пришлось заняться этим вплотную. Речь идет, конечно, о западном поиске.

- Какие поисковики привлекли на тот момент твое внимание больше всего?

- Основные поисковики на тот момент, насколько я помню - это Альтависта, Лайкос, Northern Light, HotBot, Excite. Гугл почему то не принимали во внимание, однако как-то очень быстро он стал самым главным.

Затрудняюсь вспомнить, когда это произошло, но, по-моему, уже в 2001 году, когда я стал участвовать в проекте по тур-тематике, Гугл уже был основным.

- В каком сегменте ты работаешь сейчас? На какие рынки? (Россия или Зарубежье)

- В российском сегменте я работаю относительно недавно, наверное, года три.

Сейчас, впрочем, как и в последние годы, есть проекты как на Рунет, так и на запад. На Рунет уже много больше. Тематик много всяких, всех и не перечислишь. Да и меняются они. Вот сейчас, наверное, сайтов на пару десятков тематик  в зоне ответственности находится.

- Работал ли ты за время своей деятельности в каких-то компаниях?

Да, я начинал фактически, как штатный оптимизатор.

Сейчас постоянно сотрудничаю с рядом компаний. Где-то просто консультирую время от времени, где-то более серьезно. В одной небезызвестной компании постоянно, можно сказать, работаю.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития этого рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Насчет перспектив - очень сложно заглядывать вперед - не люблю. Но в краткосрочной перспективе, очевидно, что перспективы хорошие. Пока что, с течением времени, наблюдается только рост спроса, причем очень сильный рост. Сейчас, пожалуй, любой директор уже знает такие слова, как "продвижение", "поисковые системы" и тесно связывает их со словом "сайт". Очень сильно расширяется набор тематик, где это начинает пользоваться спросом. Очень сильно растет география. Я бы сказал, что региональные заказы, пожалуй, уже превалируют над московскими. По крайней мере, с моей колокольни это видится так. Т.е. на пару-тройку лет вперед работы, думаю, точно хватит.

С другой стороны, мне не нравится то, что сейчас только ленивый не считает себя оптимизатором. Рекламу про первые места в поисковиках можно прочитать не только на заборе, но уже услышать по радио. Рынок заполоняется профанами. В конкурентных тематиках работа свелась к войне кошельков, - кто больше ссылок накупил, тот и на коне. Кошельки лезут уже везде, по шарикоподшипникам уже ссылки покупать стали.

В низкочастотниках же изо всех щелей лезут дорвеи, что, на самом деле, нивелирует значимость поиска в глазах пользователей - ведь действительно, ничего не найти - это на самом деле так. «Рупоиски» зарабатывают деньги, но они поощряют нехорошие вещи, ведь дорвеи - это, в подавляющем большинстве случаев, ворованный контент и спам. Этическая грань между "хорошо", "терпимо" и "плохо", конечно, есть. Ее сложно определить, может даже невозможно, но она есть. И если на фоне огромного Гугла деятельность дорвейщиков не особо заметна, то в маленьком рунете они сильно портят картину полезности поисковиков. В общем, обстановка стала более мутная, чем, скажем, год назад.

Наверное, это все нормальные и естественные процессы и их не может не быть. И, как бы то ни было, я уверен, что в ближайшее время всем хватит работы.

• BUFO - Александр Шевченко

- Саша, ты уже достаточно давно в SEO, с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Как и у многих, с сайтика посвященного Питеру на narod.ru и попыткой привлекать клиентов через сеть на knowhow моих знакомых.

- Что ты можешь сказать о периоде своей работы в компании Инфо-Марк?

- С Инфо-Марк не работал, работал с Гроссом, период был тяжелый :) Если ты про infobox.ru - то там я вырос в плане SEO практически с нуля и благодарен руководству за доверие. Кстати, в Инфобокс я попал через форум Грея по объявлению в далеком 2003 :)

- Почему ты решил в свое время уйти из рынка СЕО и заняться работой с партнерскими программами? Не жалеешь?

- Мне кажется что я никуда и не уходил из SEO :) Просто стало интересно, когда пошла волна конкурсов проводимых Маузером и к тому же появился umaxsearch. А чего жалеть-то? Я вижу и ощущаю результаты собственного труда, все зависит только от меня. Я не завишу от алчных дядь, теть и прочих работодателей желающих поменьше платить за работу сеошника и побольше получать прибыли.

- Как ты думаешь, с насыщением рынка SEO не переметнется ли часть оптимизаторов в западные партнерские программы?

- За партнерками будущее грамотных специалистов SEO. Так как зачем работать на дядю, если можно работать на себя? Многие создают свои сеофирмы конечно, но это скоро пройдет, так как сео-рынок, как и любой рынок услуг, со временем сужается в сторону суперпрофи, демпингуется новичками, секретов SEO становится все меньше, да и не все умеют руководить.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития SEO рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Честно говоря, не понимаю что такое сео-рынок в Петербурге. Ко мне вот обращаются и из Америки, но я не вижу при нынешних возможностях взаиморасчетов привязывать свою работу к определенному месту. Скорее мне близка фраза Интеритуса: «The country is really worldwide».

- Как считаешь, скоро ли российские партнерки (с российским трафиком) начнут приносить неплохие прибыли своим создателям и партнерам?

- А скоро у нас появится культура продаж и потребления через интернет? Скоро при наших законах и печальном опыте лопнувших банков появится доверие к онлайн транзакциям? Я думаю, лет через пять, так как уже вижу очереди к банкоматам.

• Евген - Евгений Осокин

- Женя, ты давно в SEO, с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Наверное, как у всех - в 2000 году сделал сайт, посмотрел, что никто не ходит, задумался, как раскрутить и раскрутил. Тогда я еще не знал о SEO как о профессии, как впрочем, и о SEO вообще. Это было просто хобби. Работой это стало только в 2004 году, когда на работе (зам.директора оптовой фирмы) работать стало скучно.

- Что ты можешь сказать о периоде своей работы в компании Молинос?

- Хотя я работал всего полгода, но многому научился. В основном внутренней "кухне" интернет-агентства, а также всякого рода отчетности, потому что когда делаешь для себя - отчеты не нужны. Также было много новых проектов каждый месяц, и я получил незаменимый опыт работы "у станка".

- Почему ушел из Молиноса?

- Видимо характер такой. После работы руководителем трудно было работать подчиненным, хотелось больше свободного времени, работы по свободному графику, но главное - хотелось воплотить некоторые свои планы, на которые попросту не хватало времени.

- Воплотил?

- И да, и нет. Те, что задумывал тогда - да. Только теперь уже есть другие и их все больше.

- За последний год SEO-бизнес шагнул дальше, чем за предыдущие пять лет. В Петербурге тоже становится все больше людей заинтересованных в продвижении своих интернет-ресурсов, так как поняли, что недостаточно только сделать сайт, надо еще привлечь на него целевую аудиторию. Но нужно смотреть шире - Гугл Адсенс, Бегун, Яндекс.Директ, множество партнерских программ - про эти направление тоже не стоит забывать, а они сейчас тоже стремительно развиваются.

Ну что, с наиболее известными «одиночками» разобрались, теперь возьмемся за фирмы, которые существуют от года и более.

• Artrix, Юлия Аптукова - Jully

- Юля, твоя компания достаточно давно на рынке SEO, какие позиции по Питеру на твой взгляд компания занимает в этом рынке сейчас?

- Вероятно, компания входит в 10-ку фирм, в которые обращаются Заказчики, когда планируют делать оптимизацию и при этом понимают, что это такое. Мнение субъективно и основано исключительно на общении с Заказчиками.

- С чего началась работа компании в этой сфере?

- Как обычно, с создания сайтов и экспериментирования над его посещаемостью. В далеком 1999 году заниматься этим было одно удовольствие. Перечислили в <Title> основные услуги и смотрели, сколько посетителей приходит из поисковых систем

- А когда компания совершила первые шаги в этом направлении?

- Видимо, в ’99. Но «шагами» это назвать было сложно, т.к. клиенты игнорировали предложения оплачивать работу по оптимизации, мы просто экспериментировали с выдачей.

- В каком сегменте СЕО вы работаете сейчас? (приоритетные тематики)

- Много сайтов по тематике «строительство», «деловые услуги», «туризм».

- Как сейчас развивается компания в направлении СЕО бизнеса?

- Сейчас развиваемся не столько в направлении SEO-бизнеса, сколько расширяем сферу оказываемых услуг. Т.е. не одним поисковым трафиком жив сайт, следовательно, охватываем смежные сферы – контекстную рекламу, рекламу на тематических площадках.

- Правильно ли я понимаю, что это приоритетное направление компании?

- Да, именно так.

- Основной источник заказов компании, это - менеджеры по продажам, трафик на свой сайт, что-то иное?

- Есть 2 основных источника новых заказов:

1. Заказчики с новыми проектами, знакомые Заказчиков и т.д.

2. Интернет.

- В настоящее время рынок еще не сформирован, особенно это касается СПб, даже в крупнейших компаниях по направлению SEO работают 1-3 специалиста. Поэтому о перенасыщении рынка пока говорить рано. Развиваться все будет, видимо, по обычной схеме. Развитие-насыщение-кризис (когда многие компании выпадут из игры) - жесткая конкуренция. Думаю, что когда рынок будет сформирован, активно начнет продаваться всякого рода контекстная реклама и реклама на крупных площадках. На рынке не останется место компаниям, которые сейчас предлагают «влеты ракетой» и пр. сомнительные услуги, т.е.услуги будут более качественными, а рынок более цивилизованным.

• SeoExperts, Армен Пузян - Armee

- Твоя компания не так давно на рынке SEO, однако, тебя, как специалиста заметили еще в конце 2004го... с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Наверное, как и у всех, работа началась с фриланса. Причем работал безвозмездно, только ради приобретения опыта и набора клиентов для личного портфолио. Клиентами в основном были близкие знакомые, по этому и спрос с меня был минимален, однако сейчас мне не стыдно за свои первые работы.

- Почему было решено создать отдельную компанию, работающую в СЕО, а не остаться одним из отделов?

- Так звучит круче: «Компания SeoExperts – поисковая оптимизация и продвижение сайтов», нежели «отдел поисковой оптимизации», не так ли? :)

Узкая специализация всегда дает более высокое качество. Мы занимаемся своим делом и не лезем в неизученные области, возможно, благодаря этому и достигаем высоких результатов.

- Первые клиенты на продвижение были с "материнской" компании, или они появились независимо от нее?

- Да, безусловно, к нам приходит много клиентов от WebMaster.Spb. Компания специализируется на создании интернет-магазинов, а что такое магазин без раскрутки? Удовлетворенные работой WebMaster.Spb клиенты принимают услуги SeoExperts, как услуги дочерней компании.

- В каком сегменте твоя компания работает сейчас? (приоритетные тематики)

- На данный момент у нас нет приоритетных тематик. Если судить по конкурентности – туризм, недвижимость, хостинг – заставят покорпеть кого угодно :)

- Ты попробовал пошуметь своим входом в рынок. Имело ли это какой-либо эффект? Если да, то какой (кроме того, что я тебе "на хвост сел")?

- Леша,  тебе отдельное спасибо, что помог с «шумом», при этом,  ты прекрасно понимаешь, что это никакая не рекламная кампания. Неужели с форума о поисковых системах оптимизаторы получают клиентов? Думаю, нет, поэтому и ставок не делалось. Зато сколько пролилось эмоций – разве не забавно?

- Ну, мое расследование твоих похождений явно сыграло тебе на руку, ибо в финале я публично признал, что ты молодец. А как сейчас развивается компания?

- Я бы сказал пропорционально вложенным усилиям. Большие возможности для дальнейшего развития (чем и пользуемся), замечательный коллектив, интересная работа.

- На данный момент основной источник -  это рекомендации довольных клиентов.

- Сложный вопрос. Если судить по нашему любимому форуму – количество «раскрутчиков» растет очень быстро, однако личное общение с новоиспеченными «оптимизаторами» заставляет понять что настоящих профи на нашем рынке не так много.  Если судить от обратного, можно сделать вывод, что рынок SEO в Петербурге еще не настолько востребован как хотелось бы.

• Infobox, Роксана Абрамова - Роксана

Очень интересно, но почему-то компания Инфобокс отказалась отвечать на мои вопросы. Тем не менее, эта компания также заслуживает быть в списке, поэтому ее профиль также включен в обзор.

В следующих заметках ждите мои интервью с представителями компаний Инфо Марк, Молинос, Accept, Волекс, SeoTeam, Кельник студио, Ниеншанц, также занимающихся поисковой оптимизацией и продвижением сайтов.

Материал подготовил Алексей Шпаков aka Avatar

Модератор СЕО форумов:

ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 124)

22.07.2011 18:10 // WPXYFuqX  [email protected]

Kewl you sohuld come up with that. Excellent!

ответить

21.07.2011 15:54 // ExbpZVZpArXHzqmnM  [email protected]

Thugoht it wouldn't to give it a shot. I was right.

ответить

09.07.2011 12:28 // jPnnbpOiTRCdrIqu  [email protected]

ответить

07.07.2011 21:11 // ksBfJnlMmTl  [email protected]

ответить

06.07.2011 21:32 // CEyFJXeTZaJuuKfWpE  [email protected]

ответить

06.07.2011 14:45 // WxUFHmmkGIpbPfdBFhG  [email protected]

ответить

05.07.2011 21:07 // bhePSmTbJG  [email protected]

Fuerrlaz? That's marvelously good to know.

ответить

25.06.2008 21:04 // ищу информацию по конкурсам оптимизаторским  [email protected]

собираю в таблицу все конкурсы оптимизаторские.
Здесь копнул немного ссылок спасибо!

ответить

23.05.2008 01:00 // Vera  [email protected]

Подписавшемуся "НЕпростодушный" на сообщение от 19.06.2006 23:25: [htym ,htym

ответить

21.07.2006 10:34 // -

ох прихватят вас за эти черные делишки рано или поздно и посмотрим как вы будете "да у меня высший рейтинг доверия... ляляля"

ответить

Страница 1-ая : 2  3  4  5  »  |  13

Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;

Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.

Ваше имя:

Ваш E-Mail: