Среда, 14 ноября 2018 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




"Падонки" идут за Мефодием под влиянием олбанизации (4/+0)

26.04.2007, Валерий Ефремов Мнение

Язык "падонкафф" - бунт молодежи против лжи и недоговоренности языка современных СМИ. Однако его бездумное использование приближает русский язык к языку дикарей.

Специфика интернет-варианта русского языка заключается прежде всего в том, что письменная речь максимально приближена к устной. В средней школе учат именно письменному языку. Многие конструкции, которые изучают в школе - например, сложноподчиненные предложения с разными типами подчинения, уточняющие и поясняющие конструкции, - практически не используется в устной речи, и ничего этого мы не найдем в Интернете. Чтобы выразить элементарную мысль, достаточно грамматики так называемых креолизованных языков и языков-пиджин. Это языки завоевателей и колонизаторов, которые аборигены воспринимали на слух, поняв их в меру интеллектуальных возможностей и адаптировав под реалии своего языка с максимальной редукцией всего грамматического. Грамматика фразы в таких языках создается простой последовательностью слов, грамматические изменения практически отсутствуют. Так, если сказать по-русски "я вчера ходить магазин", все поймут, что имеется в виду. Язык, с помощью которого люди общаются в Интернете, подчас напоминает именно такие языки.

Олбанский
Так называемый "язык падонкафф" - самый экстравагантный извод русского языка в Интернете. "Высказывания" на этом языке "превед, медвед!" и "аффтар жжот" уже покинули сеть и ушли в народ - на рекламные щиты, в политические лозунги. В сущности, те, кто называет себя "падонками", не придумали ничего нового. Они идут по тому же пути, по которому шли многие просветители и миссионеры до них, создавая письменность для "варварских" народов. В частности, кириллический алфавит создавался с таким расчетом, чтобы текст, написанный на нем, максимально соответствовал произношению. "Падонки" предлагают перейти на такое же фонетическое письмо и создать язык без орфографии. Вряд ли эта идея осуществима. Например, слово "еще" можно передать на письме 18 различными способами. Но "падонки" договорились между собой писать "исчо", то есть элемент конвенциональности все равно оказался необходим. В качестве шутки это было неплохо. Однако включение в эту "игру" новых участников расшатывает не только орфографические нормы, но и само представление о графической форме слова.

Останутся надолго
Несмотря на это, некоторые слова из "падонкафскага" словаря, наверное, останутся в разговорном языке. Но стать общеупотребительными у них мало шансов. На эту тему у самих пользователей этого языка есть неплохой анекдот о том, что с помощью него можно засекречивать переговоры во время военных операций. В случае прослушивания переговоров противник не поймет, о чем речь: "Скораздь?" - "Пицот!" - "Какдила?" - "Пралитаим атлантичесгий акиян! (Гугл Мапс закрывается на профилактику)". Валерий Ефремов, доцент филологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена, ведущий программы "Как это по-русски?" на радио "Петербург", председатель Общества ревнителей русской словесности

На заметку Лексикографы бьют тревогу
- Являясь четвертым языком в мире по количеству носителей, русский язык слабо представлен во Всемирной сети. Его сегмент в Интернете - менее 2%. По количеству сетеходов он не входит в первую десятку. - Если в конце XIX в. русский язык активно пополнялся новыми словами и по количеству слов был сопоставим с английским, то теперь словарный запас английского примерно в 5 раз превышает состав русского.


Источник:

http://smap.spb.ru/


ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 4)

 

16.03.2012 16:22 // FgMoLgGNvDN  udsbgf@cntvwk.com

re3APX , [url=http://qjosgtvyezwf.com/]qjosgtvyezwf[/url], [link=http://jhhlqdbmcenl.com/]jhhlqdbmcenl[/link], http://skiqvqisypwm.com/

ответить


13.03.2012 05:33 // LghcYZkWb  jlveww@qrwgks.com

uVDOl9 <a href="http://ntfmgupmhnwa.com/">ntfmgupmhnwa</a>

ответить


11.03.2012 05:01 // ClmZkjnwZkHO  pgsvuz@rkokyj.com

ioTVDT <a href="http://iobbcukeflco.com/">iobbcukeflco</a>

ответить


10.03.2012 10:16 // GyHtzYLEsh  ktornroth@wan.asso.fr

An answer from an exrept! Thanks for contributing.

ответить



Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


Материалы по теме

  • 31.10.2008 Чем грозит кризис IT-компаниям? (14/+0)
  • 19.04.2007 Кого посчитал «Рейтинг ведущих веб-студий Рунета»? (1/+0)
  • 30.03.2007 Кто едет на РИФ? (5/+0)
  • 07.01.2007 Прогноз тенденций рынка веб-разработок СПб в 2007 году (73/+0)
  • 28.12.2006 Руководство по дизайну Веб 2.0 (2/+0)
  • ITОбсуждения

    ITРеклама