Четверг, 29 сентября 2011 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Питерский арбитраж вышел в Интернет, совсем (0/+0)

17.09.2007, Павел Протасов Государство

По сообщению сайта «Фонтанка.ру», на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области началась масштабная публикация его судебных решений. По утверждению заместителя его председателя Людмилы Баталовой, системы публикации, подобной этой, нет нигде в мире. Охотно в это верится: ведь на сайт выкладываются все решения, вынесенные судом, без купюр и сокращений. Кроме этого, решения доступны всем заинтересованным лицам, а также просто любопытствующим: ограничений на доступ к ним нет никаких.

Вопрос об открытой публикации решений судов обсуждается уже несколько лет, некоторые суды уже приступили к ней, например, Арбитражный суд Москвы. Однако, на его сайте документы выкладываются нераспознанными, в виде графических файлов, вдобавок, публикуются не все решения. Кроме этого, некоторые акты распространяются через правовые системы «Гарант», «Консультант+» и другие, но тоже – далеко не все, а только те, что вынесены в кассационной инстанции, то есть, при обжаловании первоначального решения, принятого при рассмотрении дела по существу.

По сообщению «Фонтанки», опрошенные юристы приветствовали инициативу питерских судей, причем говорили о необходимости публиковать даже «типовые» решения, не содержащие в себе ничего нового и выносящиеся десятками по одному образцу. По словам одного из консультантов риэлторских агентств, факт взыскания в суде задолженности уже много говорит об ответчике.

«Вебпланета» недавно писала об «информационно-справочных киосках», которые были установлены в здании Верховного суда и предназначены для информирования посетителей о рассматриваемых делах, правда, без возможности читать тексты решений. Сделано это было в рамках реализации «Автоматизированной системы «Правосудие». Однако, питерский арибтраж смотрит в будущее еще дальше: на его сайте опубликован интересный документ – проект «Концепции использования информационно-коммуникационных технологий и электронного документооборота в деятельности Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он подготовлен при участии кандидата юридических наук, партнера юридической компании  «Байтен Буркхардт»  Виктора Наумова, одного из первопроходцев «компьютерного права» в России.

Публикация документов в Интернет – это, кстати, не самый интересный из вопросов, в ней затронутых. Среди прочего там обсуждается возможность использования электронной почты для уведомления о заседаниях участников процесса, тем более что возможность ее использования прямо предусмотрена Арбитражным процессуальным кодексом. А в перспективе документ предусматривает даже «онлайновое рассмотрение дел», правда, для этого необходимы изменения в законодательстве. Впрочем, уже сейчас в рамках упомянутой ГАС «Правосудие» между СИЗО и судами организуются видеоконференции, в ходе которых рассматриваются ходатайства об освобождении из-под стражи. И это – не единственный пример такого «компьютерного радикализма»: совсем недавно законодатели в поправках к закону о поставках товаров для государственных нужд совсем отменили «бумажную» публикацию данных о государственных контрактах – правда, только с 2010 года.

Согласно Концепции, электронный документооборот до принятия норм, придающих таким документам юридическоую силу, может выполнять вспомогательную роль, причем по согласованию со сторонами процесса: несогласные смогут получать извещения и документы по старинке, на бумаге. На ней же будут дублироваться и все документы, с которыми работает суд – до тех пор, пока не будет обеспечена возможность перевода их исключительно в цифровую форму. В Концепции также содержится большой обзор случаев применения электронных документов в зарубежных странах, причем под ними понимаются не только файлы и сообщения электронной почты, но и SMS-сообщения., как это делается в Корее.

Так, в США вопрос о переводе документооборота «в цифру» обсуждается с 2001 года, реализация его началась в 2004 году, с принятием правил гражданского судопроизводства. Согласно им, при наличия согласия участников процесса документы им могут быть направлены в электронной форме. Сейчас в Америке идет постепенное внедрение информационной системы «Case Management/Electronic Case Files», в рамках которой системы внутреннего документооборота судов получают возможность публиковать судебные акты в Интернет, а также взаимодействовать через Сеть с участниками процесса. (Нечто подобное предусматривает и ГАС «Правосудие»). В некоторых штатах имеется возможность подавать в суды документы в электронной форме. Такая же возможность представляет и Федеральный суд Австралии. В Израиле с 2005 года также разрабатывается система электронного документооборота, в которой публикуются не только судебные решения, но и другие документы, а в Великобритании судебный процесс можно инициировать, просто заполнив специальную форму на сайте (правда, сам процесс будет вестись как обычно, «на

бумаге».

Концепция питерского арбитража разработана на основании опыта зарубежных стран, и удачно сочетает в себе многие иностранные наработки. Правда, такое новаторство, скорее всего, станет причиной того, что в стадии «проекта» документ будет находиться еще очень долго.


Источник:

Вебпланета


ITОбсуждения

Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


Материалы по теме

  • 09.04.2010 Комитет по культуре открыл видеоблог (1/+0)
  • 20.07.2009 Петербургские районы обзаведутся сайтами (0/+0)
  • 03.07.2009 Россия электронная. Информатизация общества обойдется государству в 152 млрд рублей (0/+0)
  • 07.04.2009 Первый российский интернет-пост (0/+0)
  • 10.02.2009 У Комитета по культуре – новый сайт (1/+0)
  • ITОбсуждения

    ITРеклама