Четверг, 20 сентября 2018 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Петербургские бабушки выходят в онлайн (2/+0)

14.07.2009 Интернет-сервисы

Уже несколько месяцев в Петербурге функционирует проект «Бабушка-Online», инициированный Ассоциацией инвалидов, ветеранов и блокадников. Он направлен на обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Постепенно, к социальной программе подключаются коммерческие организации. С недавнего времени в проекте «Бабушка-Online» принимает участие интернет-центр «CAFEMAX-Невский», на базе которого теперь тоже еженедельно проводятся уроки с пенсионерами.

Инициатором проекта «Бабушка-Online» является Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников (РОО «АИВ»). Главная задача – предоставить пожилым людям, жителям Петербурга, возможность обучиться работе с компьютером и в сетью Интернет. Проект существует уже несколько месяцев. Интересно, что первая презентация программы «Бабушка-Online» была проведена еще в октябре 2008 года, и была приурочена ко Дню пожилого человека. Однако, реальный запуск произошел гораздо позже. Как поясняют представители РОО «АИВ», проект «Бабушка-Online» вызвал исключительный интерес пожилых людей Петербурга, но в связи с отсутствием финансирования, реализация постоянно переносилась, и в итоге, он был запущен силами РОО «АИВ» без какой-либо поддержки.

Разработкой учебной программы и преподаванием азов компьютерной и интернет-грамотности в рамках проекта «Бабушка-Online» занимаются волонтеры – это студенты старших курсов технических вузов Петербурга. Волонтерский клуб создан на базе РОО «АИВ». Здесь же с недавнего времени заработал технический отдел, в задачи которого входит подготовка оргтехники к установкой в открываемые компьютерные классы и на дому – дело в том, проект «Бабушка-Online» предусматривает установку компьютеров и Интернета на дому у пожилых людей с ограниченными возможностями.

«Мы работаем над решением серьезной проблемы пожилых людей Петербурга, которая заключается в социальной и информационной изоляции и одиночестве. Она вызвана ограниченной подвижностью пожилых людей, затрудненным доступом и неумением работать с современными средствами коммуникации (компьютером и Интернетом)», - рассказали представители проекта «Бабушка-Online».

Первоначально бесплатные компьютерные курсы для людей преклонного возраста «Бабушка-Online» проводились в одном месте - в помещении РОО «АИВ» по адресу 3-я Красноармейская, 10. В распоряжении участников проекта было на тот момент несколько компьютеров, а число человек в группе не превышало пяти. За время существования проект существенно разросся. В частности, РОО «АИВ» заключили договор о партнерстве с Городским Обществом Блокадников, в рамках которого компьютерные классы проекта «Бабушка-Online» планируется открывать порайонно в помещениях отделений ОО «Жители блокадного Ленинграда». На сегодняшний день открыты классы на Невском проспекте, 104 (Центральный район), на Пражской улице, 16 (Фрунзенский район), а также на Псковской улице, 14 (Адмиралтейский район). В ближайшем времени планируется открытие компьютерного класса в Комплексном досуговом центре, по адресу Приморский проспект, 15.

В начале лета к проекту «Бабушка-Online» подключился интернет-центр «CAFEMAX-Невский», расположенного на Невском проспекте, 90. CAFEMAX со своей стороны предоставляет помещение и компьютеры. В настоящее время в интернет-кафе занятия проводятся два раза в неделю утром и вечером. Уже сформировано 10 групп в каждой - порядка 15 слушателей.

Как комментирует директор «CAFEMAX-Невский» Станислав Кирюшин, образовательный проект, направленный на ликвидацию компьютерной безграмотности у пожилых людей – светлая инициатива. «Мы со своей стороны постарались создать максимально удобную и комфортную обстановку для участников этого проекта. И, судя по отзывам, нам это удалось», - говорит Станислав Кирюшин.

Интересно, что у «CAFEMAX-Невский» не так давно работает собственный социальный проект, ориентированный на начинающих пользователей ПК и сети Интернет. Он включает две обучающие программы: первая состоит из уроков для начинающих интернет-пользователей, а вторая – под названием «Домашний очаг», позволит слушателям найти спутника жизни через Интернет. Занятия проводятся каждое воскресенье. В отличие от «Бабушки-Online», инициатива CAFEMAX не предусматривает ограничений по возрасту – слушателями курсов могут стать все желающие. По словам Станислава Кирюшина, в основном, интерес к проекту проявляют женщины от 35 лет. «В рамках нашего образовательного проекта CAFEMAX преследует две цели. С одной стороны, мы выполняем свою миссию – предоставление качественного и комфортного Интернета. С другой, с помощью таких курсов мы вносим свой вклад в расширение интернет-аудитории Петербурга», - отметил Станислав Кирюшин.

Что касается других образовательных проектов посвященных компьютерной грамотности и адресованных пожилым людям, в Петербурге, с недавнего времени работает копия проекта «Бабушка онлайн» под созвучным названием «Бабушки онлайн». Идея и реализация принадлежат бывшему волонтеру РОО «АИВ», который теперь занялся собственным делом. Отличить два проекта не сложно – недавно открывшаяся фирма ведет обучения на коммерческой основе.


Источник:

www.spbit.ru


ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 2)

 

12.11.2011 22:15 // Маяцкая Ирина Борисовна  Iradvina@gmail.ru

Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь литературу для бабушек "чайников". Хотелось бы знать немного больше, чем знаю, но не на "птичьем" языке, более доступном. Заранее большое спасибо!!!

ответить


24.11.2009 13:13 // Шней-Красикова Лидия Константиновна  sh-klk@mail.ru

Скажите пожалуйста когда откроеются курсы на Примортском 15, там ничего нет и я стою на очереди на курсы мой № 1418. когда дойдет очередь?

ответить



Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


Материалы по теме

  • 20.08.2009 TRINET развивает контекстный проект (5/+0)
  • 22.07.2009 uCoz продолжает изобретать велосипеды. И обновляться (0/+0)
  • 16.07.2009 «Сильвернет» наводнит Петербург торрентами (0/+0)
  • 16.07.2009 Онлайновый Taba-конструктор обеспечит личной соцсетью всех желающих (0/+0)
  • 09.07.2009 Яндекс прикрепил фотки к картам (0/+0)
  • ITОбсуждения

    ITРеклама