Новое в музыке: скрипка, фортепиано час от 5000 рублей на нашем сайте.
Воскресенье, 15 июля 2018 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Онлайновый Taba-конструктор обеспечит личной соцсетью всех желающих (0/+0)

16.07.2009 Интернет-сервисы

В Рунете появился конструктор социальных сетей Taba.ru, с помощью которого любой желающий может за несколько минут создать собственное сообщество. Сейчас на портале созданы несколько десятков соцсетей, но большинство из них – временные тематические сообщества, организованные командой Taba.ru совместно с другими организациями. По оценкам экспертов Рунета, конструктор Taba.ru вряд ли заинтересует большое количество пользователей.

Создателями Taba.ru является команда веб-специалистов из Новосибирска. В настоящее время над проектом работают порядка 20 человек. Несмотря на удаленность штаб-квартиры Taba.ru от «центра» России, проект активно продвигается на федеральном уровне, в частности, через контекстную рекламу, которая охватывает, в том числе Петербург и Москву.

Taba.ru представляет собой платформу с набором функций для создания социальных сетей. Любой пользователь может создать свое сообщество, причем действительно «в два счета». Об этом говорят авторы ресурса: «Главная особенность конструктора – это предельно простое и интуитивно понятное управление своей сетью, что позволяет даже не знающему всех тонкостей разработки сайта (программирование, верстка, хостинг и т.д.) пользователю, сделать полноценный сайт», - отмечает интернет-маркетолог проекта Taba Антон Игидян.

Зарегистрировавшись, пользователь Taba.ru получает личный профайл, после чего можно либо примкнуть к существующим сообществам, либо заняться созданием собственной соцсети. Для этого необходимо нажать кнопку «Создать сеть», придумать название и тематическое направление, а также оформить сеть – загрузить обложку, установить цветовой фон и т.п. Каждой новой сети присваивается домен третьего уровня, то есть адрес в поисковой строке будет выглядеть как «название.taba.ru». После завершения базовых задач, можно переходить к наполнению сети: приглашать пользователей (как уже зарегистрированных на сайте, так и новых, отправляя личные приглашения через электропочту), загружать фото и видео, писать сообщения, оставлять комментарии, голосовать и создавать рейтинги.

Организаторы проекта подчеркивают, что Taba.ru является платформой не только для социальных сетей – платформа более универсальна, и пользователи могут создавать сообщества, группы, коммьюнити, личные блоги и т.д. В настоящее время на Taba.ru созданы несколько десятков сообществ. Большая часть из них - временные тематические соцсети, организованные командой Taba.ru совместно с другими организациями. Однако, по словам Антона Игидяна, использование Taba в качестве бизнес-инструмена только приветствуется: «Уже сейчас компании могут создавать свои социальные сети на Taba.ru, которые будут направлены на продвижение бренда, а также просто собирать людей, которым нравится компания. По-моему это очень эффективно, поскольку позволяет установить прямой контакт с клиентами. К слову, баннерная реклама медленно, но верно уходит в прошлое, а кто идет в ногу со временем, уже сегодня у нас создает социальную сеть своей компании, как минимум потому что это бесплатно», - сказал Антон Игидян.

Что касается бизнес-модели, пока авторы Taba представляют ее смутно. «Мы не хотим завесить все баннерами, мы идем дальше и думаем как сделать рекламу максимально эффективной как для рекламодателя, так и для пользователей. Конечно, помимо рекламной модели будут и платные сервисы, которые по нашему мнению не должны ограничивать возможности человека (платная регистрация и подобные), а лишь дополнять основной функционал», - отметил Антон Игидян.

В настоящее время в Рунете работает бета-версия Taba.ru, работы по созданию портала продолжаются. «Как это обычно и бывает в крупных проектах – на первом этапе было заложено мощное ядро, которое бы смогло держать большие нагрузки, ну а дальше мы приступили к «навешиванию» функционала, и этот процесс закончится еще не скоро, тем более нам помогают пользователи, чьё мнение для нас важно», - пояснил Антон Игидян.

В числе ближайших планов – запуск новой версии профиля пользователя, который будет представлять полноценную домашнюю страницу.  

Авторы Taba.ru не скрывают, что портал создан по аналогии с давно существующим в англоязычном Интернете ресурсом Ning.com. Авторы уверены, что сервис Taba.ru будет популярен среди пользователей Рунета. «Востребованность будет и это уже видно по тому, сколько каждый день создается новых сетей. Мы, в отличии от «Одноклассников.ру» и «Вконтакте.ру», не ищем одноклассников, коллег по работе и тому подобных, социальные сети Taba.ru объединяют людей по интересам, по их увлечениям», - констатирует Антон Игидян.

Эксперты оценили шансы проекта Taba.ru на успех менее оптимистично. «Откровенно говоря, не совсем понятно, зачем пользователю создавать собственную социальную сеть, если достаточный функционал для общения, создания групп по интересам предоставляют крупные социальные сети и даже блог-сервисы. Причем в их  рамках при желании можно создавать закрытые сообщества, индивидуализировать дизайн и т.д. И все это при доступе к сервисам, в развитие которых вкладываются миллионы долларов. В итоге, мы не видим каких-то больших перспектив у Taba.ru. Идея, конечно, интересная, возможно, она будет пользоваться спросом у начинающих создателей веб-проектов, которые хотят создать что-то для себя и своих друзей. Однако, о массовом спросе в данном случае речи не идет», - комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Владелец проекта Webloger.ru Антон Труханов также считает, что ниша, в которую метит Taba.ru, уже заполнена яркими проектами. Однако, идею и реализацию Taba.ru эксперт назвал удачной. «Сейчас рынок социальных сетей в Рунете (да и не только) более чем насыщен; в том числе пользователям доступны и аналогичные Taba.ru конструкторы сервисов такого рода. В первую очередь вспоминается, конечно, крупнейшая платформа Ning, на базе которой создано уже огромное количество социалок. Поэтому я считаю, что создателям Taba.ru будет нелегко сделать свой продукт массово популярным. Что касается самого сервиса, то он оставил достаточно приятное впечатление благодаря своей простоте и неплохому дизайну, хотя его функционал все же уступает Ning, и весьма заметно» - сообщил Антон Труханов.

О перенасыщении рынка онлайновых конструкторов говорит и директор по исследованиям компании Capital&ICT Сергей Коляда. Помимо Ucoz.ru, Narod.ru, MyLivePage.ru, на этом рынке есть с десяток догоняющих игроков, не считая иностранных (в том числе - русифицированных) сервисов. При таком количестве игроков говорить у высоком уровне доходов у каждого из них не приходится. «А вообще, этот тренд целиком русский: «все строят социальные сети - а я построю сеть социальных сетей». Я надеюсь, что в перспективе 2-3 лет создатели различных социальных надстроек в Рунете наконец-то аннигилируют друг друга (процесс уже пошел, начиная с MySpace) и поймут, что конкурировать надо не с аналогичными по сути маркетинговыми инициативами, а с «яйцеголовыми», которые создают движки для stand-alone блогов. Недалек тот день, когда и в Рунете появится массовый популярный движок, доступный простому человеку, желающему создать свой блог и не отдавать ни копейки рекламных доходов этим нашим «стартаперам». Что, кстати, и происходит уже лет пять на Западе», - заключил Сергей Коляда.


Источник:

www.spbit.ru


ITОбсуждения

Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


Материалы по теме

  • 20.08.2009 TRINET развивает контекстный проект (5/+0)
  • 22.07.2009 uCoz продолжает изобретать велосипеды. И обновляться (0/+0)
  • 16.07.2009 «Сильвернет» наводнит Петербург торрентами (0/+0)
  • 14.07.2009 Петербургские бабушки выходят в онлайн (2/+0)
  • 09.07.2009 Яндекс прикрепил фотки к картам (0/+0)
  • ITОбсуждения

    ITРеклама

    Новое в музыке: скрипка, фортепиано час от 5000 рублей на нашем сайте.