Подборка фотографий: МИР АКВАБАЙКА - фото на сайте FotoAlbom.su.
Суббота, 27 мая 2017 г.
ITПоиск

ITОрганизации
  • Вэб Плас
    ITОпрос

    Как часто Вы посещаете блоги?

    Несколько раз в день
    1 раз в день
    Несколько раз в неделю
    1 раз в неделю и реже
    Не посещаю
    Блоги - а что это такое?




  •  

    При поддержке газеты

     

    Как выбрать оптимальный доступ в интернет (1/+0)

    28.03.2005

    С каждым годом всемирная сеть Интернет занимает все более прочное положение в жизни человека. Предлагаемые ею возможности почти безграничны: свободное общение с пользователем из любой точки мира, возможность передачи значительных объемов данных (таких как музыка, программы и фильмы), оперативный доступ к самым горячим новостям и многое-многое другое. А потому неудивительно, что ежегодный прирост пользователей российского сегмента Итернет ("Рунета") составляет более 50 процентов.

    В этой связи все большую актуальность для петербуржцев приобретает проблема выбора способа подключения к всемирной сети. Ассортимент услуг, предлагаемых игроками петербургского рынка интернет-провайдинга достаточно широк, и разобраться в многообразии различных решений рядовому пользователю зачастую непросто.

    Прежде, чем остановить свой выбор на каком либо из предлагаемых сервисов, пользователю необходимо ответить на два вопроса:

    • «Для каких целей мне необходимо подключение к Интернет?»
    • «Какую сумму я готов потратить на доступ в течении месяца?»

    Рассмотрим наиболее популярные способы осуществления доступа к сети, предлагаемые провайдерами Санкт-Петербурга:


    1. Dial-up подключение с помощью модема. Один из самых традиционных и старейших способов подключения и поныне не сдает своих позиций на рынке. Простота и относительная доступность модемного подключения привлекает значительную часть потенциальной аудитории пользователей сети. Вместе с тем, нельзя не отметить и основные недостатки этого способа подключения, онтологически присущие dial-up-у в силу чисто технологических ограничений пропускной способности современных телефонных линий. Несмотря на наметившийся в последние годы процесс замены безнадежно устаревших пошаговых телефонных станций (АТС) цифровыми, максимальная скорость подключения по модему не превышает 50 кбит (около 5 кбайт) в секунду. Подобной скорости зачастую вполне достаточно для просмотра большинства современных веб-сайтов, переписки по электронной почте, общения с помощью интернет-пейджеров (таких как ICQ, MSN и др.) и закачки файлов небольшого объема. Однако перед задачами, требующими более высокоскоростного подключения, Dial-up безнадежно пасует.

    Наиболее простым способом подключения с помощью Dial-up является покупка интернет-конверта одного из операторов, широко представленных в розничной сети Санкт-Петербурга, или же заключение долговременного абонентского договора с одним из провайдеров. Кроме того, для подключения обязательно необходимо приобрести и установить модем – специальное устройство, осуществляющее связь между пользователем и провайдером посредством телефонной линии. Модемы делятся на внутренние (устанавливаемые в разъем на материнской плате внутри системного блока) и внешние (выносные). Среди наиболее популярных моделей модемов, адаптированных к российским телефонным линиям, можно отметить продукцию таких производителей как ZyXEL и 3COM. Цены на модемы различаются в зависимости от торговой марки и качества, и могут составлять от 15 до 150 долларов.

    Оплата услуг dial-up может осуществляться по почасовому принципу или по временному тарифу. В первом случае оплачивается время нахождения в сети, во втором – пользователь имеет возможность заходить в Интернет в определенное время суток, выплачивая абонентскую плату. Стоимость одного часа доступа в сеть обычно составляет 20-30 рублей в зависимости от времени подключения и количества купленных часов. В случае с абонентской платой наиболее дешевым считается доступ в ночное время (около 15 долларов в месяц), а наиболее дорогим – полностью безлимитный тариф (до 100 долларов в месяц).

    Несмотря на относительную популярность подключения по модему, можно прогнозировать, что его доля на рынке услуг доступа в Интернет будет постепенно уменьшаться, в связи с наступлением более технологически совершенных и скоростных способов подключения.


    2. Подключение по технологии ADSL. В отличие от Dial-up подключения, ADSL позволяет создать асинхронный канал между оборудованием, установленным провайдером на АТС, и специальным модемом на стороне пользователя. Это дает возможность на 100% использовать ресурсы телефонной линии, благодаря чему увеличивается скорость соединения. Теоретически, скорость подключения к ADSL может достигать 8 Мбит, однако на практике она сильно зависит от конкретных технических характеристик телефонной линии того или иного клиента.

    Для подключения необходимо заключить специальный договор с провайдером, предоставляющим услуги по подключению и поддержке. Подключение осуществляется в несколько этапов: оплата услуг, проверка технического состояния телефонной линии, установка оборудования (обычно осуществляется техническим специалистом компании-провайдера). После установки и подключения пользователь может наслаждаться скоростным и удобным доступом, ежемесячно внося установленную договором абонентскую плату.

    Будучи одним из наиболее динамично развивающихся сервисов подключения к сети, на протяжении 2004 года ADSL пользовался поистине ажиотажной популярностью. Длительное время основной причиной, сдерживающих пользователей от подключения к ADSL, была необходимость оплачивать входящий интернет-трафик. Иными словами, кроме абонентской платы, клиент был вынужден дополнительно платить и за каждый мегабайт данных, скачанный из всемирной сети, помимо заранее установленного лимита, входящего в тарифный план. Среди приятных исключений можно назвать запущенный в апреле прошлого года безлимитный тарифный план за 33 доллара в месяц от компании Вэб Плас. Средняя стоимость подключения к ADSL на петербургском рынке – около 100-200 долларов (цена колеблется в зависимости от маркетинговых акций провайдеров).

    На данный момент возможность подключения по технологии ADSL предоставляют сразу несколько операторов. Однако в данный момент возможность установки  ADSL на обычные телефонные линии имеют только клиенты провайдера Вэб Плас.

    В целом ADSL остается одним из самых удобных способов подключения для петербургских пользователей. Доступная цена вкупе с высокой скоростью и стабильностью работы делают ADSL идеальным выбором для среднестатистического пользователя и бюджета практически любой семьи. Кроме того, ADSL отлично подходит для небольших локальных сетей в офисах для мелкого и среднего бизнеса.

     

    3. Подключение к "домашним сетям". Данный способ подключения распространен в основном в т.н. "спальных районах" Санкт-Петербурга. На заре российского Интернета услуги доступа к домашним сетям зачастую предлагали группы энтузиастов, часто не имевшие не только соответствующих лицензий, но и юридического лица. Вполне понятно, что качество связи, уровень технической поддержки, а также цена оставляли желать много лучшего. В последнее время ситуация на данном секторе рынка в значительной степени стабилизировалась, характеризуясь появлением ряда провайдеров, специализирующихся на таких подключениях (например, интернет провайдер Matrix).

    Для подключения к домашней сети, прежде всего необходимо выяснить, предоставляется ли подобная услуга в конкретном микрорайоне. Установка и настройка оборудования, обычно включающего в себя сетевую карту и проводку сети, осуществляется после заключения договора с оператором.

    К сожалению, очень часто операторы домашних сетей, пользуясь своим монопольным положением в районе города, могли позволить себе завышать цены, а также экономить на службе технической поддержки, в которую часто входил один или два человека. Однако в связи с появлением альтернатив на рынке (в первую очередь со стороны ADSL) и ужесточением конкуренции, домашние сети начали снижать цены, в последние месяцы вплотную приблизив их к среднестатистическим расценкам на доступ. Стоимость подключения сильно зависит от дополнительных сервисом, предоставляемых поставщиком услуг, и может колебаться от 150 долларов (стандартное подключение) до 400 долларов (установка роутера или wi-fi-роутера, другие функции).

    Одним словом, мы бы рекомендовали подходить к подключению к формирующейся или уже созданной домашней сети с изрядной долей осторожности. Прежде всего, необходимо выяснить, кто предоставляет услуги, имеет ли он соответствующую лицензию, какова стоимость услуг, сколько человек состоит в отделе технической поддержки, а главное - поинтересоваться мнением людей, уже подключившихся к этой сети, и узнать, довольны ли они предоставляемыми услугами.

     

    4. Выделенная линия. Этот способ подключения предлагаю практически все интернет-провайдеры северной столицы, однако увы, по карману он далеко не всем. Среди достоинств можно отметить сверхвысокую скорость (теоретически вам могут предложить канал до 100 Мбит!). Среди недостатков -  запредельная стоимость подключения и в принципе недоступная рядовому пользователю абонентская плата, включающая в себя тарифицированный трафик.

    Подключение с помощью выделенной линии включает в себя целый комплекс мероприятий. Хорошо, если в вашем здании кто либо уже пользуется этой услугой – не придется платить за весьма дорогостоящую протяжку сети от ближайшего источника. Таким образом, стоимость услуг по подключению складывается из целого ряда сторонних факторов, и обычно индивидуальна для каждого провайдера. В целом, стоимость может колебаться от 200 до 700 долларов в зависимости от сложности технических работ и предоставляемых сервисов.

    Монтирование сети также занимает значительное время. Завершающим этапом становится собственно подключение к сети и установка сетевой карты. Абонентская плата за пользование Интернет обычно включает в себя определенный объем предоплаченного трафика. За каждый дополнительный скачанный гигабайт данных пользователю придется платить дополнительно.

    Одним словом, выделенные линии - выбор для крупного и (частично) среднего бизнеса, для которых Интернет является одним из основных способов коммуникации, напрямую способствующий получению прибыли. В связи с достаточно высокой стоимостью входящего трафика обычной практикой в современных офисах стало ограничение сетевой активности со стороны персонала (использование прокси, отключение вспомогательных портов, индивидуальный контроль за каждым пользователем и так далее).


    5. Подключение с помощью Wi-Fi. Wi-Fi - беспроводное подключение к Интернет, за последние годы получившее широкое распространение в ряде стран Запада. В некоторых европейских странах осуществляются целевые программы полного покрытия зонами Wi-Fi в рамках черты города.

    В России данный способ подключения еще не получил столь широкого распространения, как в Европе, и возможно, именно поэтому значительная часть петербургских точек доступа (т.н. "хот-спотов") являются коммерческими. Иными словами, придя с ноутбуком в кафе, оснащенное Wi-Fi доступом, платить придется не только за съеденное и выпитое, но и за Интернет. Вполне обычная цена часового доступа в петербургских кафе и клубах - 60 рублей.

    Если вы хотите установить точку Wi-Fi в вашем кафе, компьютерном клубе или ином публичном учреждении, необходимо обратиться в компанию, предоставляющую подобные услуги. Подключение будет осуществлено техническими специалистами компании. На данный момент стоимость подобных услуг остается достаточно высока – за полноценную точку доступа «с нуля» придется выложить от 600 до 1000 долларов (стоимость зависит от района города, инфраструктуры и ряда сопутствующих факторов).

    Ну а если вы – обычный пользователь, вам необходимо всего лишь настроить Wi-Fi на вашем ноутбуке или КПК (в случае необходимости для обоих типов устройств можно приобрести специальный Wi-Fi модуль) и посетить ближайшую точку доступа, предоставляющую услуги Wi-Fi посетителям.

    Спрогнозировать перспективы рынка доступа Wi-Fi непросто - до сей поры он продолжает оставаться лишь "новомодной игрушкой" для необремененных финансовыми проблемами пользователей. Однако с увеличением числа устройств, поддерживающих Wi-Fi (в первую очередь - карманных компьютеров, КПК), нельзя исключать, что в ближайшие несколько лет эта технология получит большее распространение.

    Подводя итог нашему обзору услуг в сфере интернет-провайдинга, хочется отметить, что в недалеком будущем можно ожидать постепенное вытеснение низкоскоростных и традиционных способов подключения более скоростными и современными. Вместе с тем, при выборе услуг интернет-провайдера следует руководствоваться не только и не столько инновационностью предлагаемых им технологий, но качеством обслуживания, удобством и стабильностью подключения, что, в конечном счете, является основным фактором, характеризующим профессионализм в работе и отношение к клиентам со стороны компании провайдера.


    Денис Федоров

    Специалист по связям с общественностью

    "Вэб Плас"


    ITОбсуждения

    Сообщения, начиная с 1-го (всего: 1)

     

    12.09.2012 01:24 // Alex  

    средневиковие...властелин колец отдыхает...

    ответить



    Новое высказывание

    Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
    - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
    - вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
    - употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
    - публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
     
    Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
    KEYCODE


    ITОбсуждения

    ITРеклама

    Подборка фотографий: МИР АКВАБАЙКА - фото на сайте FotoAlbom.su.