Четверг, 21 сентября 2017 г.
ITПоиск

ITОпрос

Как часто Вы посещаете блоги?

Несколько раз в день
1 раз в день
Несколько раз в неделю
1 раз в неделю и реже
Не посещаю
Блоги - а что это такое?




Интернет и право (1/+0)

22.06.2005

Виктор Наумов является руководителем Группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий и занимает должность старшего юриста EY Law в Санкт-Петербурге.

Специализируется Виктор в области защиты прав на интеллектуальную собственность, информационных технологий, сети Интернет и электронной коммерции. Автор свыше 80 научных работ в области права, информатики и робототехники. В 2002 году был избран действительным членом Российской академии Интернета.


- Веб-сайт по всем признакам может получить охрану авторского права, но есть ли смысл использовать это сейчас? Насколько это актуально?

- Веб-сайт является результатом творческой деятельности и составным авторским произведением. Поскольку, зачастую, сайт является результатом работы нескольких специалистов, то имеет место соавторство. С теоретической точки зрения, сайт можно считать совокупностью произведений различной природы - БД, программы для ЭВМ, произведений графики и дизайна, литературных произведений (сам текст), etc.


- Так насколько важно и уместно сейчас говорить вообще об авторском или соавторском праве в интернете. Может быть, подобные разговоры не будут иметь никакого смысла еще лет 5-7?

- Никаких изъятий из системы авторского права ("все, кроме Интернета") нет. Соответственно, режим защиты аналогичен существующему для иных сфер человеческой деятельности. Зачем государству для интеллектуально зависимой сферы устанавливать ограничения по защите интеллектуальной составляющей? Более того, те, кто вкладывает средства в новые технологии, оборудование, коммерческое программное обеспечение, совершенно не заинтересованы экономически в никаких изъятиях из широкого диапазона своих исключительных прав. Другой вопрос, что исключительные права и частные интересы довольно часто вступают в противоречие с желанием осуществить право на доступ к информации и интересами общества, например, в области образования и науки. Если все это помножить на известное "цифровое неравенство" и учесть факт наличия социально-экономического неравенства, получиться сложный клубок проблем.


-  Какова основная проблема охраны авторского права в интернете?

- Проблема обеспечения доказательств. И она принципиальна для любых информационных отношений - как адекватно и, главное, эффективно для спорящих зафиксировать для суда и правоохранительных органов те или иные факты и обстоятельства в Сети, где содержание ресурсов можно поменять быстро и просто, скрыв при этом правонарушение.


- Кому принадлежат права на разработанный для заказчика сайт дизайн студией? Можно ли это регулировать служебным заданием?

- Если работники студии создали ресурс в рамках выполнения своих трудовых обязанностей, права на использования сайта (и его составляющих) принадлежат их работодателю, который далее может передавать их по гражданско-правовому договору.


- Существует мнение, что в интернете невозможно обеспечить правовую защиту авторских прав из-за отсутствия ограничений на свободное копирование, сложность ведения контроля за копированием и использованием материалов. Вы согласны с этим мнением?

- Да, конечно, это усложняет защиту прав. Но Сеть и ее открытые стандарты и протоколы - это социальная данность.


- А кому может быть интересно менять социальную данность интернета?

- Существуют сети закрытого доступа, существуют ресурсы ограниченного доступа, довольно много специализированных и закрытых каналов электросвязи, но заменить получивший колоссальную инерцию механизм открытого и доступного распространения информации они не смогут в связи со своей узкой специализацией. Соответственно, какие бы интересы не превалировали, заменить Сеть в ближайшее время нечем. Другой вопрос, что информационный обмен в Сети не совершенен и действующие

технические, социальные и правовые механизмы, которые должны использоваться для защиты прав и интересов участников отношений, далеко не совершенны. И они будут меняться, постепенно меняя и Сеть.


- Когда нужно регистрировать сетевые СМИ. Какие критерии определяют этот момент?

- Обязанности осуществлять регистрацию нет. Точнее, нет санкции за отсутствие регистрации. Тем не менее, в случае, если деятельность по рассмотрению массовой информации является одной из основных, то СМИ и журналисты имеют определенный уровень защиты по закону О СМИ и, одновременно, определенный комплекс обязанностей. Несколько лет назад СМИ, в т.ч., и электронные имели серьезные налоговые льготы и условием их предоставления являлась именно гос.регистрация.


- Сейчас стало модно создавать информационные порталы, для которых не требуется редакция. Достаточно лишь поставить программу, позволяющую «таскать» информацию с других сайтов. Что Вы думаете по этому поводу?

- Если при этом соблюдаются требования авторского права относительно цитирования новостных информационных источников, то это допустимо.


- Ситуация: компания по предоставлению, например, авиа услуг создала свой сайт. Но чтобы не тратить силы на контент, компания копирует и немного переделывает тексты с сайта конкурента. Можно ли привлечь авиакомпанию к суду, и на каких основаниях?

- Это непростой вопрос: если берется неохраняемое с точки зрения авторского права содержание - например, контент баз данных, то защищать интересы непросто. Как это было, например, в деле ЗАО "ЭКСТОР-медиа" против ООО "Автомаркет.Ру" - в Российской Федерации, в отличие, например, от ЕС эффективного законодательства о защите БД нет и даже, когда копируется охраняемая структура БД, то доказать нарушение оказывается очень непросто.


- Будет ли в ближайшее время, по вашему мнению, создан закон, регулирующий получение и распространение информации в интернете?

- Нет, полагаю, что сейчас в сфере ИТ и сети Интернет грядут более глобальные изменения вносится новая редакция закона "Об информации, информатизации и защите информации", которая должна обновить и адаптировать к реальности устаревшие термины и конструкции этого закона. После такого изменения "фундамента" возможны и более специальные дополнения в законодательное поле, но они, скорее, будут разнесены по разным законам, нежели касаться только Интернета.

- В СПб зоне запрещено продавать домены, но это все равно происходит. Ваше мнение по этому поводу и советы?

- Собственно, на мой взгляд, это устаревшее положение существующих правил: в зоне .RU лет 5-7 назад тоже было запрещено, но все продавали. И те, кто продавали, действовали в соответствии с действующим гражданским законодательством.


ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 1-го (всего: 1)

 

27.06.2005 13:30 // Читатель  

Изменения грядут, но уже сегодня можно реально включать карательные механизмы за нарушения уже сегодня имеющихся законов.

Нормальный чел. Только вопросы неправильные какие-то ему задали.

ответить



Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
 
Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

Сообщение: *

Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
KEYCODE


ITОбсуждения

ITРеклама