17.11.2003 17:23
Итак, ITnews возвращается. Потребовалось чуть более полумесяца, чтоб понять, что нужно продолжать начатое дело. Нужен ли петербургскому Интернету сайт о петербургском Интернете? Мы однозначно считаем, что нужен – иначе бы мы не работали. Тем не менее, мы решили узнать мнение у тех, кто имеет непосредственное отношение к питерскому Интернету. Мнения, как водится, разделились. Кто-то смотрит на наше возвращение с надеждой, кто-то с заранее подготовленными эпитафиями…
Даниил Адасинский,
Quo Vadis?
Нужен. Вопрос только - кому? Коллегам - да! Внутрицеховая (но открытая) площадка - это всегда приятно и зачастую - любопытно. В принципе, было бы здорово, наверное, собрать в кучу всех веб-девелоперов, провести сравнительный анализ - типа каталога (попытки ведь уже предпринимались неоднократно), а потом на этом фоне радовать всех новостями рынка... Чего ж плохого? Я - за.
Павел Житнюк,
«Росбалт»
Мне кажется, что сайт о петербургском интернете не нужен по нескольким причинам: во-первых, петербургского интернета, по моему мнению, не существует. Есть ряд сайтов, обладающих весьма низкой посещаемостью - местные информационные ресурсы, тематические сайты и т.д., которые не могут претендовать на целый сегмент Рунета.
Во-вторых - питерские пользователи посещают те же самые сайты, что и все остальные российские пользователи Рунета - а они базируются, как правило, в Москве. И вряд ли массового читателя заинтересует, что происходит нового в петербургском IT - а основной новостью здесь, по-моему, является то, что питерские интернет-деятели постепенно уезжают в Москву в поисках лучшей доли.
Если делать интернет-издание о питерском Интернете - то, боюсь, это будет сайт, интересный очень ограниченному кругу людей, и с этим придется мириться. Поскольку время "изданий об Интернете", ИМХО, прошло безвозвратно - и если даже крупные проекты, охватывающие весь рынок, переживают не лучшие времена, то какой успех может ждать издание настолько ограниченной тематики? Рядовому пользователю не интересно читать о кухне - ему интересно потреблять продукт, который делает эта кухня. И к петербургскому Интернету это также относится.
Безусловно, мне, как человеку, который непосредственно в Питере занимается интернет-проектами, такое издание было бы интересно. Но таких пользователей можно по пальцам пересчитать. Львиная доля таких питерцев есть в моем контакт-листе ICQ.
Юрий Бирюков,
Taktomi.ru
Все зависит от того, каким будет этот сайт. Если коротко – против хорошего сайта мы не имеем ничего против, а вот плохой сайт нам не нужен. Ведь, насколько я понимаю, речь идет о деловом издании - ежедневной газете, читая которую бизнесмены, руководители, другие заинтересованные люди могли бы понять для себя главный вопрос - насколько эффективен Интернет в применении к бизнесу и как именно его использовать? Идеи основателей ITNews в целом правильны. Подкачала их реализация, причем это не камень в огород бывшего главреда Вячеслава Ансимова - я говорю о финансовой стороне вопроса. Проект серьезный, требует серьезных вложений и вряд ли быстро выйдет на самоокупаемость.
Как рекламное агентство мы прежде всего были бы рады увидеть этот проект посещаемым качественной аудиторией (потенциальными рекламодателями), качественным (рекламодатель должен понять, что в Интернете тоже не в игрушки играют) и более "офлайновым" (отход от концепции "детской песочницы", которой вольно или невольно придерживались до сих пор многие, в том числе и крупные, интернет-компании).
Евгений Ехилевский,
Subscribe.Ru
Вопрос сложный.... Первая реакция - сказать "да, конечно нужен". Но с другой стороны, Интернет - вне городов (исключая розничные торговые площадки). И то, что Питер еще создает "свой локальный интернет", свои *.spb.ru, идет ему не на пользу. Москва уже давно не уточняет географическое положение своих ресурсов, периферия - наоборот, выносит его во главу угла. Питер - где-то между.
Subscribe.Ru, кстати, никогда не говорит о своем геограположении. Поэтому многие москвичи удивляются, что наш проект - питерский.
Думаю, для развития интернета в Питере самое лучшее - забыть о локальности.
Алексей Куприянов,
Traffic
Я думаю, что обязательно нужен. Рынок активно растет и такой инструмент поможет ему в развитии. На сегодняшний день, проект стал местом активного общения и споров участников рынка, что очень полезно.
Александр Якутский,
RLE
Давайте определимся, что такое "петербургский Интернет". На мой взгляд, это - двоякое понятие. Во-первых, Петербург - родина множества крупных интернет-компаний и
популярных проектов, услугами которых зачастую пользуются люди, напрямую с Петербургом не связанные. Возьмем компанию "Интернет-Проекты", которая поддерживает два популярнейших в Рунете сервиса - Subscribe.Ru и "Глас Рунета". Или счетчик HotLog (компания ANK), который установлен на десятках тысяч сайтов. Нашу компанию и ее проекты (RLE, AdRiver, ClickSale) тоже назовем, без ложной скромности. И так далее.
Чем живут эти и другие питерские компании, что нового затевают? Думаю, сайт об этой стороне петербургского Интернета будет интересен не только нам, но и пользователям, живущим далеко за пределами нашего города.
Во-вторых, Петербург - это второй в России город по численности интернет-пользователей. Соответственно, в Питере довольно бурно развивается внутренний рынок провайдинг-услуг, интернет-сервисов и т.п. Этот срез информации, в первую очередь, интересен питерцам.
Так вот, на мой взгляд, сайт, рассказыващий об обеих сторонах "Питернета", нужен. По крайней мере, я бы стал его постоянным посетителем. Правда, при одном условии: если это издание не будет коллекцией перепечатанных пресс-релизов. Пусть оно не сможет похвастаться огромным количеством ежедневных заголовков, для этого есть совсем другие СМИ. Зато если каждый материал будет описывать действительно значимое событие, если читатель будет видеть отношение издания к происходящему в "Питернете", если он будет получать ответы на вопросы, которые еще не успел задать... Думаю, успех такому изданию обеспечен.