19.11. 17:02
10 ноября 2004 были объявлены
результаты конкурса Северо-Западного Интернет-Форума.
Четвертый год в рамках Форума, учрежденного Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Администрацией Санкт-Петербурга, проходит конкурс интернет-ресурсов Северо-Запада России.
В этом году конкурс проводился по 7 основным номинациям и одной дополнительной: "Веб-открытие года" («ВО!»).
Конкурс ориентирован в большей степени на интернет-сообщество. Однако большинство проигнорировали мероприятие, а некоторые даже выступили с жесткой критикой.
На вопрос, как Вы оцениваете работу конкурса, топ-менеджеры ведущих интернет-агентств ответили следующее.
"Непрофессионально. К тому же, оценка представленных работ проходила явно под давлением г-на Калинина", - отметил ген. директор Traffic Алексей Куприянов.
Варвара Ольшанская, ген. директор Тактоми, прокомментировала более подробно.
"Конкурс проведен на очень низкопрофессиональном уровне. Не обеспечена соответствующая PR и маркетинговая поддержка. Интернет-агентств в Петербурге около 30-40, корпоративных сайтов около 2500 - 4000, а на конкурс было подано в каждой номинации не более от 7 до 12. Не выложены уровни критерия оценок жюри, по каким именно параметрам оценивается сайт, не было возможности интерактивного голосвания. А список жюри был вывешен (на сайте, - прим. редакции) вообще после 10 ноября".
Справедливости ради нужно заметить, что все-таки в некоторых номинациях, например, "Деловой сайт" и "Научно-образовательный сайт", было представлено 36 и 35 работ соответственно.
Елизавета Рыбакова, PR-менеджер "ЮмиСтудио", присутствовавшая на мероприятии, рассказала следующее: "Интернет-форум явно был плохо подготовлен и значительно проигрывал даже, по сравнению, с предыдущим годом. О планируемом событии узнала из случайной интернет-рассылки. Рекламной поддержки Форума не то, что было мало, она просто отсутствовала. По крайней мере, я ничего не заметила. Непродуманна, оказалась и программа. Докладчики не посчитали нужным подготовиться достаточным образом, и некоторые ограничивались чтением презентаций, стоя в пол оборота к залу. Отдельно надо сказать про жюри. В основном оно состояло из представительниц прекрасного пола, которые плохо представляли, что такое интернет в принципе. Следовательно, как и по каким параметрам, оценивали работы – тайна.
Но, не смотря ни на что, участие в конкурсе для нашей компании - это дополнительный PR".
Более конструктивно высказался технический директор Trinet Алексей Довжиков: "Не смотря на то, что наша работа,
Северо-западная академия Государственной службы , заняла первое место в номинации "Научно-образовательный сайт" общее впечатление от конкурса неоднозначно. Для начала, сам конкурс проходит в рамках "Северо-Западного Интернет-Форума". После прослушивания докладов зачитанных в рамках
форума, у меня сложилось впечатление, что единственное, что объединяет данный форум с "Интернетом" это название форума и конкурс сайтов. Было бы логично переименовать форум в: "С миру по нитке о внедрении информационных технологий на Севере-Западе и выступление спонсоров".
Хотя мне кажется, сама идея "Северо-Западного Интернет-Форума", причем именно при поддержке "Администрации Санкт-Петербурга" и "Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном ФО" очень актуальна, только рассматриваться на нем должны другие темы,
вопросы и проблемы. Например: "анализ Интернет аудитории", "прогрессивные Web-технологии", "реклама в Интернете", "обмен опытом между Web-студиями", "организация процесса разработки Интернет-Решений", "представление бизнеса в Рунете", "проблема безграмотности Интернет аудитории", "отсутствие единой ценовой классификации на рынке Интернет услуг", "электронная Россия" и "электронное правительство" в Интернете, "вопросы поддержки
правительством развития сектора информационных технологий применительно к Рунету" и т.д. Этот список можно продолжать долго, и найдется множество компаний, готовых сделать не один
интересный и актуальный доклад по каждой теме, т.ч. наберется на несколько форумов вперед.
Так же, есть сомнения в объективности судейства. К сожалению, не опубликованы критерии, по которым оцениваются сайты, вследствие чего, совершенно не понятен смысл баллов, по которым распределены места победителей, и по какому критерию один сайт оказался лучше или хуже чем другой.
Еще бы хотел добавить, что, к сожалению, сам сайт форума и организационная работа с конкурсантами и участниками форума заслуживает очень большой критики. По-моему, прежде чем лечить, надо излечиться самому.
Несмотря на столь жесткую критику, считаю, что такой конкурс конечно нужен и полезен. И надеюсь, что в следующем году организаторы конкурса учтут допущенные промахи и проведут конкурс на новом качественном уровне!"
Вот и получается, что такие конкурсы устраиваются для галочки. Вроде и хорошее что-то организовали да еще на спонсорах денег заработали. За одно конкурс вроде "интересный" провели.