Четверг, 23 июня 2011 г.
ITПоиск

ITОрганизации
  • ЮМИ Студия
    ITОпрос

    Как часто Вы посещаете блоги?

    Несколько раз в день
    1 раз в день
    Несколько раз в неделю
    1 раз в неделю и реже
    Не посещаю
    Блоги - а что это такое?




    • Smoke shop
    • Каталог интервью со спортсменами и тренерами. Инфоканал Олимпиады 2008.
    • spike99.com
  • О пользе корпоративной базы знаний (11/+0)

    09.09.2005, Сергей Котырев Новости компаний, Реклама и PR

    Любая современная компания во многом похожа на живой организм. С течением времени она развивается, расширяются сферы деятельности, происходит смена сотрудников. Эти процессы сопровождаются лавинообразным накоплением информации. Если этот поток не направить в нужное русло, то через некоторое время в нем утонет любой, даже самый грамотный сотрудник, не говоря уже о новичках. Помимо накопления информации, происходит и её потеря. При смене сотрудников компания может лишиться значительной части важных сведений и контактов. Решением всех этих проблем может стать создание корпоративной базы знаний.

    Что такое база знаний?

    Схематично - это треугольник, вершинами которого являются сотрудники компании – носители знаний, администратор базы – управляющий знаниями, и сервер – хранитель знаний компании. Стороны треугольника – информация обо всех бизнес-процессах, и не только о них. Для удобства доступа к информации, которая хранится в базе, создается специальный раздел на корпоративном сайте фирмы. (Для доступа в этот раздел необходимо ввести пароль!)

    Какие же проблемы может решить эта система?

    Наверняка многим знакома ситуация, когда с уходом опытного сотрудника, компания теряет весь его опыт, связи, наработанные контакты, решения по текущим проектам. И новичку, который приходит на его место, приходится все начинать сначала. Порой этот процесс отнимает очень много бесценного времени. Как сделать так, чтобы знания не уходили вместе с человеком? Это одна из проблем, которую решает база знаний. Воспользовавшись ею, новый сотрудник сможет быстрее войти в курс дел. Ему будут доступны все контакты, наработки, идеи, которые оставит там его предшественник.

    Или другой пример: сотрудник компании отправляется на важные переговоры. Конечно, он подготовится, возьмет все самые необходимые документы. Но ведь всего предусмотреть невозможно. При наличии доступа к интернету он сможет зайти в базу знаний компании, чтобы найти там недостающие сведения. Для этого ему надо будет лишь ввести свой пароль в специальном разделе корпоративного сайта.

    С помощью базы знаний сотрудники различных отделов и филиалов могут делиться опытом о работе с поставщиками, о решении общих проблем. Это позволит сократить потери времени на повторный поиск решений. Кроме того, база знаний может стать отличным инструментом для повышения профессионализма сотрудников.

    При создании базы знаний каждая компания сталкивается с двумя основными проблемами:


    • как побудить сотрудников делиться своими знаниями?
    • как найти компанию, которая превратит корпоративный сайт в удобный инструмент доступа к корпоративному интеллекту?

    «Соблазнение» знатоков

    Для решения первой проблемы используются различные методы стимулирования сотрудников. Эти методы можно условно разделить на три группы: административные, морально-психологические, финансовые.

    Административные методы стимулирования сотрудников знакомы многим. С информацией дело выглядят следующим образом: руководители вменяют в обязанности подчиненных составление отчетов по всем поездкам, встречам, переговорам. Эффективность данного метода во многом зависит от взаимоотношений в коллективе. Если они носят формальный характер, то и отчеты подчиненных, скорее всего, будут достаточно сухими и мало информативными. Вряд ли туда попадут факты, которые могут быть замечены опытными сотрудниками в результате наблюдений за окружающими в свободное от встреч и переговоров время. А эта информация может быть даже самой полезной.

    Финансовое стимулирование состоит, например, в дополнительной премии в конце года тем, кто внес наибольший вклад в развитие корпоративной базы знаний. Лучше всего, если эта премия будет даваться за предоставление данных, полученных из неформальных источников и материалов прессы.

    Но наибольший интерес представляют именно морально-психологические методы стимулирования. Эффективность их применения также зависит от многих факторов: размера компании, типа корпоративной культуры, креативности сотрудников, отвечающих за работу с персоналом. В западных компаниях руководители часто первыми начинают делиться своими знаниями с подчиненными. Для этого информация не только размещается в корпоративной базе знаний, но распространяется на совещаниях и специальных тренингах. Таким образом, топ-менеджеры подают пример всем сотрудникам. Такой метод работы может положительным образом сказаться на общей атмосфере в коллективе, сделать взаимоотношения сотрудников и подчиненных менее формализованными.

    Еще один метод стимулирования сотрудников, известный со времен плановой экономики, – метод корпоративного соревнования. Можно объявить конкурс среди сотрудников. По итогам года вручать призы, грамоты, присваивать звание «генератор знаний» тем сотрудникам, которые внесут наибольший вклад в корпоративный интеллект компании. Фотографии победителей можно вывешивать на досках почета, размещать в корпоративных газетах и на страницах внутренних сайтов.

    Запуск базы знаний также можно превратить в корпоративный праздник. Так, например, в одной фирме отдел персонала организовал целую корпоративную PR-кампанию, которая закончилась настоящим праздником – корпоративным днем знаний. В течение некоторого времени сотрудники компании участвовали в викторине, ответы на вопросы которой можно было найти только в корпоративной базе знаний. А победители были награждены на вечеринке в день знаний. В результате сотрудники не только на собственном опыте смогли оценить достоинства новой системы, но и получили еще один повод для неформального общения.


    Создание корпоративной копилки

    Вторая проблема гораздо более сложна. Чтобы её решить, надо понять, почему именно через корпоративный сайт удобнее всего получать доступ к корпоративному интеллекту.

    Для разных компаний уровень сложности программных решений при построении базы знаний может существенно различаться. Так, для малых и средних компаний возможно внедрение раздела базы знаний в уже имеющийся корпоративный сайт в виде закрытой для свободного доступа, так называемой «intranet» области. А для средних и крупных предприятий, которые оперируют большими массивами данных, может потребоваться отдельный интранет-сайт или специализированная сетевая система.

    Поговорим о первом, более доступном варианте. Современные динамические сайты предоставляют своим владельцам множество возможностей. С помощью системы управления контентом (CMS) можно создать неограниченное число пользователей и групп пользователей. С помощью отдельного пароля для каждого пользователя легко обеспечить разный уровень доступа к знаниям согласно его принадлежности к той или иной группе с определенными правами доступа к той или иной информации в базе знаний. Это, между прочим, хороший стимул для роста сотрудников внутри компании: чем грамотней и профессиональней человек, чем более сложные и важные задачи он решает, тем шире его права доступа к базе знаний и возможности управления ею.

    Современные системы CMS, которые поддерживают сразу несколько иностранных языков, позволяют предоставить доступ к базе знаний иностранным партнерам: акционерам, потенциальным инвесторам, кредиторам и т.д. Таким образом, база знаний может стать инструментом развития компании и освоения зарубежных рынков.

    Посредством web-интерфейса удобнее всего организовать систему поиска информации в базе. Наверняка, многие знакомы с поисковиками интернета. В системе управления контентом динамического сайта предусмотрен похожий механизм поиска информации. После ввода запроса на экране монитора появится искомый раздел базы знаний. Кроме того, есть возможность искать по нескольким параметрам.

    Доказано, что 80% обмена информацией между сотрудниками происходит при неформальном общении. И внутренний форум – отличное решение. Пользоваться им смогут только сотрудники компании, но доступ будет возможен из любого, даже самого удаленного офиса. Окончательное число функций как внутреннего корпоративного сайта, так и базы знаний зависит от задач, которые стоят перед руководством компании, а также желаний заказчика и уровня разработчика.

    При первом знакомстве с рынком разработчиков сайтов несложно растеряться: так много компаний предлагают эти услуги. Естественно, далеко не все из них могут создать добротный, сайт на основе системы CMS. Но для построения хорошего сайта для базы знаний мало обладать такой системой. Студия-разработчик должна обладать опытом построения подобных систем. В этом случае можно получить не только услуги разработчиков программного продукта, но и полезные советы по дальнейшей эксплуатации системы.

    Кроме того, хороший разработчик сам предложит вам некоторые другие функции внутреннего сайта. Например, форум или раздел памятных дат.

    База знаний каждой компании по-своему уникальна, это не «готовое платье», а «пошив на заказ по индивидуальным меркам». Уникальные продукты не могут дешево стоить. А разочарование от работы с неудобной системой намного сильнее, чем радость от низкой цены. Но и самый дорогой вариант выбирать тоже не стоит, если не видно аргументированных объяснений высокой цене.


    Итак, подведем итог:

    Корпоративная база знаний:

    • экономит время (то есть – деньги)
    • ограничивает потери при «утечке мозгов»
    • способствует профессиональному росту сотрудников и развитию компании
    • Использование корпоративного сайта для работы с базой знаний делает её легко доступной из любого места, где есть интернет, а также удобной в использовании.

    Разработку корпоративной базы знаний на корпоративном сайте предпочтительно доверить компании

    • владеющей мощной системой CMS,
    • имеющей опыт разработки подобных проектов,
    • портфолио которой содержит работы с использованием сложных и нестандартных программных решений, а также работы с большими каталогами и базами данных.

    Не стоит однажды жалеть средства на инструмент, который позволит экономить их долгие годы.

    Сергей Котырев, ген. директор UmiStudio

     


    Источник:

    www.personal-mix.ru


    ITОбсуждения

    Сообщения, начиная с 1-го (всего: 11)

     

    19.09.2005 19:43 // -  

    однако!

    ответить


    18.09.2005 14:31 // igor  

    Сергей, по-моему, лучше чтобы эту статью все-таки написал безысвестный мне, к сожалению, г-н Талалай. Он хоть честно говорит, что совершенно не владел вопросом на момент написания этого труда про базы знаний и сопутствующие области :)

    Посмотри как-нибудь на досуге MS Sharepoint, чтоли. Ну чтобы знать, что бывает кроме umi.cms :)

    ответить


    16.09.2005 17:46 // Котырев  

    Подписавшемуся "-" на сообщение от 16.09.2005 16:57:

    А, ну да, два варианта - младенец и негритянка.
    Младенец, понятное дело, развивается.
    А негритянка с разными глазами и свежими идеями. С таким лицом других идей и быть не может.

    ответить


    16.09.2005 16:57 // -  

    Подписавшемуся "Котырев" на сообщение от 16.09.2005 13:42:
    там, типа, рандом.

    ответить


    16.09.2005 13:42 // Котырев  

    Подписавшемуся "Dino" на сообщение от 15.09.2005 22:40:

    Dino, очень приятно видеть в вашем лице единомышленника, понимающего суть данной темы.
    А судя по сайту http://abys.ru/ я вижу, что вы еще и наш единомышленник в плане использования "свежих идей". По крайней мере, в слогане.

    ответить


    15.09.2005 22:40 // Dino  [email protected]

    Сама тема понятна и вполне логична в наш продвинутый век технологий.
    Банальный Внутренние форумы уже более менее успешно позволяют накапливать и модерировать эту информацию.

    Техническая реализация и ее варианты особой сложности не представляют, важнее тонко распланировать.
    Я бы отметил здесь чисто человеческий фактор.
    Когда опытный сотрудник(или любой сотрудник) раскрывает свои личные наработки и используемые приемы,
    которые делают его работу более эффективной и отличной от других, он понижает свой статус, позволяет другому менее опытному встать на его уровень. Также он понимает: в какой-то момент компания может решить что замена(ы) данного(ых) сотрудника(ов) не представляет большой сложности.
    Что лучше единоразовая премия или общее возможное повышение ЗП за свой профессионализм и нужность?
    Премии они, конечно, всегда приятны =)
    И, конечно, данная база не решит всех проблем, связанных с уходом сотрудника.
    Прочитать "конспект" не значит прочувствовать-понять материал.
    т.ч. берегите и цените - сотрудников

    P.S.
    Я считаю для данное направление верным и перспективным, как попытка минимизировать "информационные" потери. Важно именно настроить работу с базой, чтобы она вошла в корпоративный стиль, что в дальнейшем позволит "раскрыться" некоторым сотрудникам.

    ответить


    14.09.2005 17:22 // Котырев  

    Миша, ты уже опустился "до личных оскорблений и обид". И этим сильно навредил себе. Теперь тебе осталось постараться "подняться".

    О твоей работе даже вспоминать не хочу. Все знают, что с ценными сотрудниками ни один работодатель не расстаётся.

    Кроме того, как мне кажется из заявлений твоей супруги, ты еще и нарушил подписанный тобой документ о неразглашении информации... Если это так, я напишу тебе мылом по этому поводу.

    ответить


    14.09.2005 00:04 // Михаил Талалай  [email protected]

    Сергей, я не собираюсь подавать никакие иски, ни в какие суды. У меня нет на это ни желания, ни времени (очень много работы) Более того, я не буду опускаться до личных оскорблений и обид.
    Хочу заметить, что тема и идея статьи действительно была предложена тобой и договоренность о размещении тоже была достигнута тобой. Однако я не могу согласиться со следующими твоими высказываниями:
    "все тезисы для статьи тебе тоже были даны мной" "Тебе была раскрыта мной тема статьи, ее основные положения", "Ты только должен был оформить чужие мысли в текст и за это тебе еще и платили"
    Я действительно мало что знал об этой теме до начала работы над этой статьей. При работе над материалом я просматрел достаточно большой объем информации, посвященной управлению знаниями и базам знаний. Этот материал и лег в основу статьи. К тебе же я обращался только за консультациями по технической реализации базы знаний. Поэтому я считаю, что имею право считать себя автором статьи.
    "Твой текст не был принят редакцией, пришлось его править" Я согласен с тем, что в процессе согласования текста с редакцией пришлось вносить определенные правки. Но это нормальный процесс. Это тебе подтвердить любой журналист. Правками также занимался я.

    Во время работы в твоей компании за одну зарплату я выполнял работу офис-менеджера, курьера, PR-менеджера, копирайтера и менеджера проектов. Поэтому я считаю, что отрабатывал те деньги, которые мне платились. Меня это тоже не совсем устраевало поэтому мы, как нормальные люди, расстались по-хорошему.

    "Авторские права принадлежат тому, кому принадлежит идея" Согласно пункту 4, статьи 6 закона РФ "об авторском праве и смежных правах" Авторское право не распространяется на идеи. Однако это не имеет значения в данной ситуации по скольку я не собираюсь иницировать какие-либо разбирательства по этому поводу. Я лишь констатирую факт того, что в данном случе ты изменил своему принципу. Более того, в процессе работы над статьей я сам предлагал подписать её твоим именем, так как это было бы более эффективно с точки зрения PR...



    ответить


    13.09.2005 21:10 // Котырев  

    Подписавшемуся "Михаил Талалай" на сообщение от 13.09.2005 00:40:

    Ах, ты еще и тут, Талалай... Раз так, отвечаю по существу.

    1. Ты работал в компании 4 месяца и получал за это зарплату. В твои обязанности входило в т.ч. писать контент и релизы от лица компании.
    2. Тебе было поручено мной написать статью, чтобы ты оправдывал твою зарплату и чтобы сэкономить немного моего времени.
    3. О статье журнал обратился не к тебе, идею и тему статьи придумал и обсуждал с редакцией тоже не ты, все тезисы для статьи тебе тоже были даны мной. Это легко подтвердит сама редакция журнала.
    4. Тема и даже ключевые термины статьи тебе были вообще неизвестны. Тебе была раскрыта мной тема статьи, ее основные положения.
    Причем, объяснять мне пришлось долго. Это, оказывается, я тебя "консультировал"? Консультировал за свои деньги, а потом обидел?
    Ты только должен был оформить чужие мысли в текст и за это тебе еще и платили. Это тоже может подтвердить любой наш сотрудник.
    Я сам предложил тебе опубликовать эту статью под твоим именем и с твоим фото, т.к. ты работал в нашей компании, а мы всегда продвигаем своих сотрудников.
    5. Все права на результаты работ, что оплачиваются компанией, делаются по заказу руководства компании и на базе ресурсов компании принадлежат компании.
    6. Твой текст не был принят редакцией, пришлось его править.
    7. Немного позже тебе было предложено мирно уволиться из компании по собственному желанию за клиническую недееспособность на работе. Если бы публикация произошла раньше твоего увольнения, там бы даже стояла твоя фамилия, мне не жалко. Но какой резон нам тебя упоминать после, да еще и как сотрудника ЮМИ? Только чтобы ты не плакал и не вонял на форумах? Тем паче, сейчас ты сейчас работаешь в другой конторе, которая вроде как конкурент.
    8. Спустя три месяца после твоего увольнения статья была опубликована под моим именем, поскольку она принадлежит мне, задумана
    и сформулирована мной, реализована по моей команде и на мои деньги. И твоя работа тебе оплачена.
    Таким же образом стенографистка или редактор могут обвинять писателя в нарушении их прав, потому что они-де писали текст своими руками. Авторские права принадлежат тому, кому принадлежит идея, суть работы, или кто оплачивает эту работу. В обоих случаях это не ты.

    Ты сам согласился при увольнении, что у нас нет претензий друг к другу. Теперь ты вопишь на форумах, что, мол, обидели юродивого,
    фотографию в журнале не опубликовали, что обманывают людей. Если ты чем-то обижен - предъяви письменную претензию или лучше сразу подавай иск - мы с удовольствием докажем свою правоту и свои авторские права. Если мы не правы - мы признаем это.

    Но вместо этого ты, Талалай, ведешь себя как обиженный школьник. Твои высказывания в интернете на сайте третьих лиц не позволяют доказать факт твоего авторства клеветы, а жаль. Жду претензий по-взрослому или извинений за этот твой лепет.

    ответить


    13.09.2005 00:40 // Михаил Талалай  [email protected]

    Сергей, а говорил, что никогда не подписываешься под тем, что писал не ты...

    ответить


    Страница 1-ая : 2  » 


    Новое высказывание

    Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
    - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
    - вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
    - употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
    - публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;
     
    Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.


    Ваше имя:

    Ваш E-Mail:

    Сообщение: *

    Введите код, используя картинку в качестве подсказки: *
    KEYCODE


    Материалы по теме

  • 28.10.2010 Webmaster.SPb выпустил книгу про интернет-магазины (0/+0)
  • 04.03.2010 РА «Molinos» продолжает экспансию (0/+0)
  • 02.03.2010 ГАZЕТА.СПб запустила рейтинг питерских блогов (1/+0)
  • 08.02.2010 В Северную столицу пришла AdLabs (4/+0)
  • 27.11.2009 Итоги конференции «Интернет-маркетинг 2009» (0/+0)
  • ITОбсуждения

    ITРеклама