Не посещаю
Блоги - а что это такое?

Лица питерского SEO-рынка (129/+0)

19.06.2006 Мнение

Данный материал открывает серию публикаций о поисковой оптимизации и о возможностях продвижения сайтов в интернете.

Ни для кого не секрет, что рынок поисковой оптимизации узкий и закрытый для чужаков, особенно в Питере. Зачастую опытный верстальщик или хороший кодер слабо понимает, что такое «раскрутка сайта», не говоря уже о многих оффлайн-рекламистах, привыкших работать сугубо с осязаемыми носителями: наружка, СМИ, промо-акции…

Итак, чтобы больше не томить вас вводной частью, представляю вам интервью с несколькими старыми питерскими «сеошниками» и компаниями, существующими на рынке не менее года. Начну с «частников».

• AiK - Артём Шкондин

- Артём, ты один из старейших представителей SEO Питера (да и не только Питера) наряду с Lolo. С чего начиналась твоя SEO деятельность?

- Деятельность начиналась, как, наверное, у всех  - с оптимизации своего сайта. На счёт старейшинства не соглашусь. Я просто один из первых, кто зарегистрировался на форуме searchengines.ru, куда меня пригласил Сергей Петренко. Людей, которые занимались продвижением в поисковиках, было много и задолго до меня. Правда и термин SEO в Рунете тогда не использовался.

- Как ты попал на этот рынок? Случайно или нет?

- Попал закономерно случайно. После кризиса в августе 98 года зарплату не платили, а доступ к интернету был. Мы работали вместе в одной программерской лавке с JPS и он где-то узнал про культового спонсора SPEDIA и некоторых других, наименований которых я не помню.

Покликал я по баннерам и ссылкам несколько дней ручками, достало меня это, и я написал собственный mousemover, который двигал мышкой и кликал по баннерам сам, работая всю ночь, когда я уходил с работы.  За первый месяц накликал на сто с чем-то баксов, за второй - примерно вдвое меньше, т.к. платили всё меньше, да и борьбу с накруткой ужесточали. В общем, за новыми спонсорами я пришёл на besplatno.ru , где меня очень быстро заинтересовала тема продвижения в поисковиках.  Для любителей религиозных войн скажу, что белых оптимизаторов там не было по определению. Народ во всю юзал дорвеи ("принцип таракана" в честь автора с таким ником) и даже клоакинг.

Если интересно могу чуть детальнее провести археологические раскопки в памяти.

- Интересно конечно!!! Как я понимаю, основные твои Заказчики находятся вне России. Это усложняет работу? Если да, то в чем основные трудности?

- Да ничего сложного. К моменту появления первого заказчика я уже два года успел потрудиться удалённо на швейцарскую лавку, поэтому к телеворкингу привык. К менталитету до сих пор привыкнуть не могу, потому что им категорически нельзя расписывать в деталях, что и как делаешь ("ну, тупые" они, прям по Задорнову и грузятся шибко), а предложение выбора из двух равноценных для исполнителя вариантов может ввергнуть их в продолжительный ступор. Это и есть самое сложное, если не брать в расчёт алгоритмы поисковиков :)

- В каком сегменте ты работаешь сейчас? (Основные тематики)

- Да во всяких разных. На западе преобладает туристическая тема. Если точнее, то Австралия. Собственно один крупный заказ за время исполнения распался на две независимые части, т.к. одна большая лавка скупила лидера в сегменте, а бывший владелец открыл такую же лавку, но с перламутровыми пуговицами. От мелочовки потихоньку отказался в месте с отмиранием reciprocal links. А с большими лавками работать очень приятно, т.к. ссылками заморачиваться не нужно, поскольку про них несколько раз в месяц пишут в таблоидах.

- Ты работаешь с российскими заказами? Если нет, то планируешь ли?

- Угу. С кондиционерами. И планирую, т.к. кондиционеры многие хотят продавать. Чуть позже так же и ноутбуками займусь. Тут уже скорее самозаказ будет.

- Работал ли ты за время своей seo-деятельности в каких-то компаниях?

- Да. Опять же удалённо. У Ашманова и у Петренко. У Ашманова я посабмитил сайт про проекторы по каталогам и отчетики пописал, а совместно с Петренко, по-моему, ни один проект дальше предварительных консультаций не продвинулся. Правда часть заказов именно консультационной и была. Сервис у него такой был. Да и английские заказы мне именно от Сергея достались, хотя я их самостоятельно окучивал.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития seo-рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Жизнь научила больше чем на месяц собственных планов не строить, поэтому перспективы оценивать не буду. Заказов в Питере море, исполнителей чуть меньше, денег правда у заказчиков не так много, как в Москве и на Западе. Очень надеюсь на то, что наши отечественные заказчики научатся общаться не только в терминах позиций в SERP’ах, и тогда будет жить веселее. В этом собственно и вижу перспективы. Позиционирование в SERP’ах должно отойти на второй план. А уж что там будет с отечественным SEO, если вдруг нефть подешевеет, думать вовсе не хочется.

• Lolo - Алексей  Кадыров

- Алексей, на питерском seo-рынке ты давно. В какой момент начал свою деятельность?

- Я начинал еще в 1999 году. Работал в научном институте и большой пласт моей работы заключался в поиске информации. Тогда то меня и заинтересовало, как можно воздействовать на выдачу поисковиков. Затем, в 2000 году так получилось, что контора, в которую я перешел работать на должность веб-программера, имела весьма перспективные по тем временам взгляды, и одной из составляющих моей работы должно было быть продвижение сайта конторы - пришлось заняться этим вплотную. Речь идет, конечно, о западном поиске.

- Какие поисковики привлекли на тот момент твое внимание больше всего?

- Основные поисковики на тот момент, насколько я помню - это Альтависта, Лайкос, Northern Light, HotBot, Excite. Гугл почему то не принимали во внимание, однако как-то очень быстро он стал самым главным.

Затрудняюсь вспомнить, когда это произошло, но, по-моему, уже в 2001 году, когда я стал участвовать в проекте по тур-тематике, Гугл уже был основным.

- В каком сегменте ты работаешь сейчас? На какие рынки? (Россия или Зарубежье)

- В российском сегменте я работаю относительно недавно, наверное, года три.

Сейчас, впрочем, как и в последние годы, есть проекты как на Рунет, так и на запад. На Рунет уже много больше. Тематик много всяких, всех и не перечислишь. Да и меняются они. Вот сейчас, наверное, сайтов на пару десятков тематик  в зоне ответственности находится.

- Работал ли ты за время своей деятельности в каких-то компаниях?

Да, я начинал фактически, как штатный оптимизатор.

Сейчас постоянно сотрудничаю с рядом компаний. Где-то просто консультирую время от времени, где-то более серьезно. В одной небезызвестной компании постоянно, можно сказать, работаю.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития этого рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Насчет перспектив - очень сложно заглядывать вперед - не люблю. Но в краткосрочной перспективе, очевидно, что перспективы хорошие. Пока что, с течением времени, наблюдается только рост спроса, причем очень сильный рост. Сейчас, пожалуй, любой директор уже знает такие слова, как "продвижение", "поисковые системы" и тесно связывает их со словом "сайт". Очень сильно расширяется набор тематик, где это начинает пользоваться спросом. Очень сильно растет география. Я бы сказал, что региональные заказы, пожалуй, уже превалируют над московскими. По крайней мере, с моей колокольни это видится так. Т.е. на пару-тройку лет вперед работы, думаю, точно хватит.

С другой стороны, мне не нравится то, что сейчас только ленивый не считает себя оптимизатором. Рекламу про первые места в поисковиках можно прочитать не только на заборе, но уже услышать по радио. Рынок заполоняется профанами. В конкурентных тематиках работа свелась к войне кошельков, - кто больше ссылок накупил, тот и на коне. Кошельки лезут уже везде, по шарикоподшипникам уже ссылки покупать стали.

В низкочастотниках же изо всех щелей лезут дорвеи, что, на самом деле, нивелирует значимость поиска в глазах пользователей - ведь действительно, ничего не найти - это на самом деле так. «Рупоиски» зарабатывают деньги, но они поощряют нехорошие вещи, ведь дорвеи - это, в подавляющем большинстве случаев, ворованный контент и спам. Этическая грань между "хорошо", "терпимо" и "плохо", конечно, есть. Ее сложно определить, может даже невозможно, но она есть. И если на фоне огромного Гугла деятельность дорвейщиков не особо заметна, то в маленьком рунете они сильно портят картину полезности поисковиков. В общем, обстановка стала более мутная, чем, скажем, год назад.

Наверное, это все нормальные и естественные процессы и их не может не быть. И, как бы то ни было, я уверен, что в ближайшее время всем хватит работы.

• BUFO - Александр Шевченко

- Саша, ты уже достаточно давно в SEO, с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Как и у многих, с сайтика посвященного Питеру на narod.ru и попыткой привлекать клиентов через сеть на knowhow моих знакомых.

- Что ты можешь сказать о периоде своей работы в компании Инфо-Марк?

- С Инфо-Марк не работал, работал с Гроссом, период был тяжелый :) Если ты про infobox.ru - то там я вырос в плане SEO практически с нуля и благодарен руководству за доверие. Кстати, в Инфобокс я попал через форум Грея по объявлению в далеком 2003 :)

- Почему ты решил в свое время уйти из рынка СЕО и заняться работой с партнерскими программами? Не жалеешь?

- Мне кажется что я никуда и не уходил из SEO :) Просто стало интересно, когда пошла волна конкурсов проводимых Маузером и к тому же появился umaxsearch. А чего жалеть-то? Я вижу и ощущаю результаты собственного труда, все зависит только от меня. Я не завишу от алчных дядь, теть и прочих работодателей желающих поменьше платить за работу сеошника и побольше получать прибыли.

- Как ты думаешь, с насыщением рынка SEO не переметнется ли часть оптимизаторов в западные партнерские программы?

- За партнерками будущее грамотных специалистов SEO. Так как зачем работать на дядю, если можно работать на себя? Многие создают свои сеофирмы конечно, но это скоро пройдет, так как сео-рынок, как и любой рынок услуг, со временем сужается в сторону суперпрофи, демпингуется новичками, секретов SEO становится все меньше, да и не все умеют руководить.

- Как ты оцениваешь перспективы дальнейшего развития SEO рынка в России, и в частности в Петербурге?

- Честно говоря, не понимаю что такое сео-рынок в Петербурге. Ко мне вот обращаются и из Америки, но я не вижу при нынешних возможностях взаиморасчетов привязывать свою работу к определенному месту. Скорее мне близка фраза Интеритуса: «The country is really worldwide».

- Как считаешь, скоро ли российские партнерки (с российским трафиком) начнут приносить неплохие прибыли своим создателям и партнерам?

- А скоро у нас появится культура продаж и потребления через интернет? Скоро при наших законах и печальном опыте лопнувших банков появится доверие к онлайн транзакциям? Я думаю, лет через пять, так как уже вижу очереди к банкоматам.

• Евген - Евгений Осокин

- Женя, ты давно в SEO, с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Наверное, как у всех - в 2000 году сделал сайт, посмотрел, что никто не ходит, задумался, как раскрутить и раскрутил. Тогда я еще не знал о SEO как о профессии, как впрочем, и о SEO вообще. Это было просто хобби. Работой это стало только в 2004 году, когда на работе (зам.директора оптовой фирмы) работать стало скучно.

- Что ты можешь сказать о периоде своей работы в компании Молинос?

- Хотя я работал всего полгода, но многому научился. В основном внутренней "кухне" интернет-агентства, а также всякого рода отчетности, потому что когда делаешь для себя - отчеты не нужны. Также было много новых проектов каждый месяц, и я получил незаменимый опыт работы "у станка".

- Почему ушел из Молиноса?

- Видимо характер такой. После работы руководителем трудно было работать подчиненным, хотелось больше свободного времени, работы по свободному графику, но главное - хотелось воплотить некоторые свои планы, на которые попросту не хватало времени.

- Воплотил?

- И да, и нет. Те, что задумывал тогда - да. Только теперь уже есть другие и их все больше.

- За последний год SEO-бизнес шагнул дальше, чем за предыдущие пять лет. В Петербурге тоже становится все больше людей заинтересованных в продвижении своих интернет-ресурсов, так как поняли, что недостаточно только сделать сайт, надо еще привлечь на него целевую аудиторию. Но нужно смотреть шире - Гугл Адсенс, Бегун, Яндекс.Директ, множество партнерских программ - про эти направление тоже не стоит забывать, а они сейчас тоже стремительно развиваются.

Ну что, с наиболее известными «одиночками» разобрались, теперь возьмемся за фирмы, которые существуют от года и более.

• Artrix, Юлия Аптукова - Jully

- Юля, твоя компания достаточно давно на рынке SEO, какие позиции по Питеру на твой взгляд компания занимает в этом рынке сейчас?

- Вероятно, компания входит в 10-ку фирм, в которые обращаются Заказчики, когда планируют делать оптимизацию и при этом понимают, что это такое. Мнение субъективно и основано исключительно на общении с Заказчиками.

- С чего началась работа компании в этой сфере?

- Как обычно, с создания сайтов и экспериментирования над его посещаемостью. В далеком 1999 году заниматься этим было одно удовольствие. Перечислили в <Title> основные услуги и смотрели, сколько посетителей приходит из поисковых систем

- А когда компания совершила первые шаги в этом направлении?

- Видимо, в ’99. Но «шагами» это назвать было сложно, т.к. клиенты игнорировали предложения оплачивать работу по оптимизации, мы просто экспериментировали с выдачей.

- В каком сегменте СЕО вы работаете сейчас? (приоритетные тематики)

- Много сайтов по тематике «строительство», «деловые услуги», «туризм».

- Как сейчас развивается компания в направлении СЕО бизнеса?

- Сейчас развиваемся не столько в направлении SEO-бизнеса, сколько расширяем сферу оказываемых услуг. Т.е. не одним поисковым трафиком жив сайт, следовательно, охватываем смежные сферы – контекстную рекламу, рекламу на тематических площадках.

- Правильно ли я понимаю, что это приоритетное направление компании?

- Да, именно так.

- Основной источник заказов компании, это - менеджеры по продажам, трафик на свой сайт, что-то иное?

- Есть 2 основных источника новых заказов:

1. Заказчики с новыми проектами, знакомые Заказчиков и т.д.

2. Интернет.

- В настоящее время рынок еще не сформирован, особенно это касается СПб, даже в крупнейших компаниях по направлению SEO работают 1-3 специалиста. Поэтому о перенасыщении рынка пока говорить рано. Развиваться все будет, видимо, по обычной схеме. Развитие-насыщение-кризис (когда многие компании выпадут из игры) - жесткая конкуренция. Думаю, что когда рынок будет сформирован, активно начнет продаваться всякого рода контекстная реклама и реклама на крупных площадках. На рынке не останется место компаниям, которые сейчас предлагают «влеты ракетой» и пр. сомнительные услуги, т.е.услуги будут более качественными, а рынок более цивилизованным.

• SeoExperts, Армен Пузян - Armee

- Твоя компания не так давно на рынке SEO, однако, тебя, как специалиста заметили еще в конце 2004го... с чего началась твоя работа в этой сфере?

- Наверное, как и у всех, работа началась с фриланса. Причем работал безвозмездно, только ради приобретения опыта и набора клиентов для личного портфолио. Клиентами в основном были близкие знакомые, по этому и спрос с меня был минимален, однако сейчас мне не стыдно за свои первые работы.

- Почему было решено создать отдельную компанию, работающую в СЕО, а не остаться одним из отделов?

- Так звучит круче: «Компания SeoExperts – поисковая оптимизация и продвижение сайтов», нежели «отдел поисковой оптимизации», не так ли? :)

Узкая специализация всегда дает более высокое качество. Мы занимаемся своим делом и не лезем в неизученные области, возможно, благодаря этому и достигаем высоких результатов.

- Первые клиенты на продвижение были с "материнской" компании, или они появились независимо от нее?

- Да, безусловно, к нам приходит много клиентов от WebMaster.Spb. Компания специализируется на создании интернет-магазинов, а что такое магазин без раскрутки? Удовлетворенные работой WebMaster.Spb клиенты принимают услуги SeoExperts, как услуги дочерней компании.

- В каком сегменте твоя компания работает сейчас? (приоритетные тематики)

- На данный момент у нас нет приоритетных тематик. Если судить по конкурентности – туризм, недвижимость, хостинг – заставят покорпеть кого угодно :)

- Ты попробовал пошуметь своим входом в рынок. Имело ли это какой-либо эффект? Если да, то какой (кроме того, что я тебе "на хвост сел")?

- Леша,  тебе отдельное спасибо, что помог с «шумом», при этом,  ты прекрасно понимаешь, что это никакая не рекламная кампания. Неужели с форума о поисковых системах оптимизаторы получают клиентов? Думаю, нет, поэтому и ставок не делалось. Зато сколько пролилось эмоций – разве не забавно?

- Ну, мое расследование твоих похождений явно сыграло тебе на руку, ибо в финале я публично признал, что ты молодец. А как сейчас развивается компания?

- Я бы сказал пропорционально вложенным усилиям. Большие возможности для дальнейшего развития (чем и пользуемся), замечательный коллектив, интересная работа.

- На данный момент основной источник -  это рекомендации довольных клиентов.

- Сложный вопрос. Если судить по нашему любимому форуму – количество «раскрутчиков» растет очень быстро, однако личное общение с новоиспеченными «оптимизаторами» заставляет понять что настоящих профи на нашем рынке не так много.  Если судить от обратного, можно сделать вывод, что рынок SEO в Петербурге еще не настолько востребован как хотелось бы.

• Infobox, Роксана Абрамова - Роксана

Очень интересно, но почему-то компания Инфобокс отказалась отвечать на мои вопросы. Тем не менее, эта компания также заслуживает быть в списке, поэтому ее профиль также включен в обзор.

В следующих заметках ждите мои интервью с представителями компаний Инфо Марк, Молинос, Accept, Волекс, SeoTeam, Кельник студио, Ниеншанц, также занимающихся поисковой оптимизацией и продвижением сайтов.

Материал подготовил Алексей Шпаков aka Avatar

Модератор СЕО форумов:

ITОбсуждения

Сообщения, начиная с 121-го (всего: 129)

19.06.2006 16:22 // Armee

Долго готовился обзор. Из прошедших изменений - теперь работаем вместе с Роксаной.

ответить

19.06.2006 16:16 // judge  [email protected]

Не наркоманы мы, не гопники,
но сожалений горьких нет
как нет
А мы сеошники-высотники
И с первых мест вам шлем превед

ответить

19.06.2006 16:04 // Kostya

эх, все же рынок в Питере еще не сформирован - еще не заметно серьезных отделов по продвижению.

ответить

19.06.2006 16:00 // Роксана Абрамова  [email protected]

На тот момент, когда мне поступила анкета, в компании Infobox происходили глобальные изменения, из за которых ее заполнение было бессмысленным, после этого же я приняла решение сменить место работы, потому Infobox так и остался без ответа.

ответить

19.06.2006 15:39 // Алексей Шпаков (Аватар)

Кстати, несмотря на свое оборудование для оперативной полиграфии - заказы на оную "Лабельман" уже почти год как не принимает. И не планирует :)
Используется нонче для своей рекламы и своих визиток/открыток и т.п. :)
Т.е. сейчас заказы принимаются вообще только на СЕО... за ОЧЕНЬ редким исключением в виде сайтов.
Вот так...

ответить

19.06.2006 15:37 // Алексей Шпаков (Аватар)

judge, а зачем с собой :?)
Кому надо, меня итак знают :)
В основном сейчас по СЕО работы, хотя сайтов тоже прибавилось.
Честно говоря, не вижу особого смысла сейчас вообще портфолио трогать по сайтам, ибо всё больше на СЕО акцентируюсь. (хотя есть например сайтик для толстенькой телерадиокомпании, который не вылажен вместе с остальными)

ответить

19.06.2006 15:32 // judge  [email protected]

как насчет интервью с самим собой, хе хе
на лабелмане с прошлого года портфолио спит
полиграфия затянула?

ответить

19.06.2006 15:01 // Алексей Шпаков (Аватар)

Для танкистов сразу скажу - статья ОБЗОРНАЯ, для ознакомления не связанных с СЕО людей с питерским костяком сеошников (частников и контор)

ответить

19.06.2006 14:58 // Алексей Шпаков (Аватар)

Чтоб я еще интервьюировал такое кол-во разгильдяев одновременно - да ни в жисть...
Как в мультике про Простоквашино - сначала за зайцем бегать день, чтоб сфоткать, потом еще пол года, чтобы снимок отдать...
Кому это адресовано - поймут по прочтению (не всем) Пальцем не буду показывать ;)

ответить

Страница 13-ая : 1  |  «  9  10  11  12

Новое высказывание

Редакция напоминает, что в комментариях запрещается:
- возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды;
- вторжение в частную жизнь обсуждаемых лиц;
- употребление ненормативной лексики, публикация угроз, оскорбление участников форума;
- публикация сообщений, содержание которых входит в противоречие с законодательством РФ;

Высказывания, нарушающие данные Правила, будут удаляться модератором без специального предупреждения.

Ваше имя:

Ваш E-Mail: